Заняла нужную нишу

Спрос на таласские продукты питания стабилен

Заниматься бизнесом дано не каждому. Ведь важно не только найти капитал на раскрутку собственного дела, но и нишу на рынке, которая позволит устойчиво развиваться. 

Раушан Мамбетова свои риски диверсифицирует. Ее ИП «Мамбетов К» работает в селе Талас Костобинского сельского округа под тремя марками: «Мари», «Михайловские колбасы» и «Макиз». Байзакской бизнесвумен удалось наладить производство 46 видов колбас, около 40 видов кондитерских изделий, хлеба. Кроме этого, здесь делают пельмени, котлеты и другие полуфабрикаты. На всех производствах задействовано 44 человека.

В 2013 — 2014 годах Раушан Мамбетова, изучая рынок, обнаружила, что примерно 40 процентов кондитерских изделий в регион завозится из Кыргызстана.

— Тогда я решила открыть кондитерский цех и производить продукцию под торговой маркой «Мари». Для его оборудования при поддержке фонда «Даму» в банке оформила кредит — 20,5 миллиона тенге под 14 процентов годовых, семь из которых погашались за счет государственных средств. В октябре прошлого года мы его уже выплатили. Все комплектующие для нового производства завезли из России. Работаем на российской линии уже три года и очень довольны своим выбором. Производственная мощность — до тонны продукции в сутки. Сейчас пекарня выпус-кает в сутки от 200 до 300 килограммов кондитерских изделий и полторы — две тысячи булки хлеба, — рассказывает Раушан.

Выпекаемой продукцией обеспечивается 10 собственных магазинов в Таразе, сладости поставляются еще в Кызылорду и Алматы. Пекарня ИП «Мамбетов К» производит дока-хлеб. Тесто ставится на сыворотке, которая доставляется из двух местных молочных цехов. Вкус у хлеба получается особенный.

Выйти на полную мощность цеху не дает резкий рост тарифа на электроэнергию. Раушан говорит, что если бы не этот сдерживающий фактор, пекарня могла бы снабжать хлебом практически весь район.

— Около полугода назад по ночному тарифу электроэнергия стоила чуть больше 6 тенге за киловатт, а сейчас — 22,5 тенге! — возмущается она.

Недавно вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин объяснил отмену ночного тарифа тем, что он был ниже себестоимости.

— После того как был введен новый тариф, мы вынуждены были на треть сократить объемы выпечки хлеба. Эту проблему нужно решать на уровне исполнительной власти. Наш хлеб завозят в магазины в 10 часов дня, а через четыре часа на прилавках его уже нет, — констатирует Раушан.

Марки «Михайловские колбасы» и «Макиз» — уже известные на рынке. Для производства продукции предприятие закупает мясо у местного населения, в основном говядину. Средняя цена на нее — 1350 тенге за килограмм. А вот свинина очень подорожала — 1700 — 1800 тенге за килограмм, пришлось от нее отказаться.

По словам Раушан, продукция фирмы очень востребована. А значит, свою нишу на рынке предпринимательница определила верно.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту