Запас прочности

Важный момент: подписание трехсторонних меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве.

Правительство принимает меры противодействия кризису

В нынешнее трудное время ставка делается на поддержку промышленности и субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом сказал посетивший Жамбылскую область с рабочим визитом заместитель Премьер-Министра Республики Казахстан Бердибек Сапарбаев на встрече с активом области, посвященной вопросам стабилизации производственных процессов и обеспечению трудовых прав и гарантий работников Жамбылской области. 

— По поручению Президента страны Нурсултана Назарбаева Прави-тельство разработало План поддержки промышленности и субъектов малого и среднего бизнеса. Необходимо продвигать собственную продукцию и приложить все силы к тому, чтобы она была конкурентоспособной, — сказал Б. Сапарбаев и обозначил ряд первоочередных задач. — Акимат должен делать постоянный анализ в отношении товарооборота, чтобы наши товаропроизводители не завозили ту продукцию, которую мы можем производить здесь. Надо составить баланс производственного потребления и ежемесячно проводить мониторинг.

— Мы выезжаем в регионы для заключения договоров в поддержку своих товаропроизводителей и увеличения казахстанского содержания, — подчеркнул вице-премьер. — На работодателя ложится большая ответственность по обеспечению занятости. На данный момент Жамбылская область не имеет задолженностей по заработной плате, и этого курса следует придерживаться и в дальнейшем.

Б. Сапарбаев напомнил, что государство продолжает поддерживать сельское хозяйство. В нынешнем году на развитие агропромышленного комплекса страны выделено 360 миллиардов тенге субсидий. Поэтому сельхозники тоже должны задуматься, почему, получая такую огромную помощь, допускают рост цен на сельхозпродукцию.

Заместитель акима Жамбылской области Тимур Жанке вкратце рассказал о показателях в сфере промышленности за минувший год и реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития. В 2010 — 2014 годах введено в эксплуатацию 33 проекта на 123,3 миллиарда тенге, создано около пяти тысяч постоянных рабочих мест. На 2015 — 2019 годы предусмотрена реализация еще 14 инвестпроектов на сумму 527,2 миллиарда тенге с созданием более четырех тысяч рабочих мест.

— Предусмотрены системные меры поддержки промышленных предприятий, в том числе таких крупных, как ТОО «Казфосфат» и ТОО «Таразский металлургический завод». Поставки электроэнергии по льготному тарифу для Казфосфата и ТМЗ обеспечены. Вопрос о предоставлении временного понижающего коэффициента к тарифам на услуги магистральной железнодорожной сети при перевозке грузов ТОО «Казфосфат», а также другие, касающиеся стабильной деятельности крупных предприятий, находятся на рассмотрении, — отметил он.

В целом по Жамбылской области определены пять промышленных предприятий — ТОО «Таразский металлургический завод», АО «Жамбылгипс», ТОО «ТаразКожОбувь», ТОО «Та-мак», ТОО «Фабрика «ПОШ-Тараз», по которым ежеквартально ведется мониторинг закупок товаров и услуг через портал «казахстанское содержание» Национального агентства по развитию местного содержания NADLоС.

— Разработан детальный план по увеличению казахстанского содержания на системообразующих предприятиях, составлен каталог отечественных товаропроизводителей области, крупными компаниями разрабатывается план закупок на 2015 — 2016 годы, который будет направлен предпринимателям, товаропроизводителям региона и республики, — доложил Т. Жанке.

О жизненной необходимости установления временных понижающих коэффициентов к тарифам на услуги АО «КЕГОК» и АО «НК «Қазақстан темiр жолы», утвержденных еще в 2004 году, говорил генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров.

— Правила не меняются, а сама процедура получения временного коэффициента является громоздкой и затяжной, мы готовим многочисленные обоснования и расчеты, ходим по министерствам и ведомствам, и все это в конечном счете завершается мизерной — не более одного процента — скидкой к тарифам, или в денежном выражении всего около 40 миллионов тенге, потому что антимонопольное ведомство не использует свое право принятия окончательного решения по коэффициенту, а принимает на веру заключения самих АО «КЕГОК» и АО «КТЖ», которые совершенно не заинтересованы в предоставлении скидок, — сделал вывод М. Искандиров.

В связи с этим заявлением заместитель Премьер-Министра дал поручение разобраться в отношении сроков и документов.

По завершении обсуждения состоялось подписание меморандумов. Шесть предпрниятий подписали меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании между акиматом Жамбылской области и профсоюзами предприятий по вопросам стабилизации производственных процессов и обеспечения трудовых прав и гарантий работников. Еще 11 фирм — о сотрудничестве между акиматом и предприятиями, национальными компаниями и системообразующими предприятиями в развитии местного содержания. К примеру, между ТОО «Talas Investment Company» и ТОО «Central Asia Gold Prodaction» — на поставку 380 тонн цианида натрия на сумму 196,8 миллиона тенге, этой же компании с АО «АК «Алтыналмас» на поставку 480 тонн той же продукции на сумму 248 миллионов тенге. Подписали меморандум АО «Запчасть» и ТОО «Таразский металлургический завод» на поставку 100 тысяч тонн металлолома на 2,5 миллиарда тенге и другие компании.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА,
Агадил РЫСМАХАН (фото)

You must be logged in to post a comment Login