Запас прочности

Подъёмник шахты «Молодежная» способен везти 18 шахтеров в полной экипировке.

Горно-перерабатывающий комплекс наращивает объёмы

Среди неутихающих ветров и сюрреалистических пейзажей Сарысуского и Таласского районов расположились промышленные объекты ТОО «Казфосфат». Черные горы таят в себе огромные запасы ценящегося во всем мире полезного ископаемого. Добыча фосфоритов, пережившая спад в послеперестроечные годы, сейчас набирает обороты. 

 

Как добывается руда

В Жамбылской области открыто 48 месторождений фосфоритов, в которых предположительно содержится 13 миллиардов (!) тонн полезного ископаемого, готового к добыче. На шести месторождениях с запасами в 700 миллионов тонн работает филиал ТОО «Казфосфат». День и ночь здесь трудятся 2034 человека. В горно-перерабатывающий комплекс «Каратау» входят рудники «Коксу», «Кокджон» и «Жанатас», в комплекс «Чулактау» — рудники «Шолактау», «Шийлибулак» и «Аксай» соответственно. Отправной точкой нашей экскурсии по промышленным объектам стал кабинет директора обоих комплексов Мураткали Сарсенова.

Он свою карьеру начинал в 1979 году рядовым мастером на Новоджамбулском фосфорном заводе, за 25 лет вырос до директора структурного подразделения компании. Возглавляет его уже 10 лет. За эти годы филиал сделал огромный шаг вперед, улучшились показатели работы и условия труда.

— Сейчас мы отгружаем на завод минеральных удобрений 300 — 350 тысяч тонн фосфоритной муки в год, — вводит в курс дела М. Сарсенов. — Но в перспективе производство будет расширено в четыре раза, то есть от нас потребуется миллион двести тонн муки ежегодно. Эта задача для нас вполне выполнима. В каждом звене появятся новые рабочие места, а это означает рост благосостояния каждого.

Мы отправляемся на рудник «Коксу», где сосредоточена добыча фосфоритов открытым способом. Рудник похож на длинный каньон, три километра которого относятся к Сарысускому району нашей области, остальные 11 — к территории Южного Казахстана.

— На руднике работают девять БелАЗов, на двух из них недавно поставили новые двигатели, остальные машины абсолютно новые, — рассказывает руководитель рудника «Коксу» Абдыкали Макулов. — Обновили и бульдозеры. Обед привозим прямо сюда, процесс останавливается лишь на пару часов, когда ведутся взрывные работы.

Недалеко от города Каратау располагается подземный рудник «Шолактау», в который входят две шахты. Штольни шахты «Аксай», введенной в эксплуатацию в 1987 году, тянутся на 2400 метров, в год добытчики проходят примерно 600 метров, 158 человек ежегодно добывают 186 тонн руды. Вертикальная шахта «Молодежная» работает с 1964 года и дает 70 тысяч тонн фосфоритов, но условия труда на глубине 360 метров намного сложнее и опаснее.

— Помимо руды с 20-процентным содержанием фосфора, которая идет на производство удобрений, в горах Каратау есть месторождения общераспространенных полезных ископаемых, таких как известняк (15 тысяч тонн в год) и доломиты (10 тысяч тонн в год), используемые в стекольной промышленности, — говорит главный инженер производства рудника «Шолактау» Амир Рысалдиев.

Начальник подземного рудника «Шолактау» Бахыт Батырбеков прошел все ступеньки карьерного роста. В 2001 году он устроился на шахту «Молодежная» слесарем, постепенно дорос до должности начальника рудника. Подчиненные отзываются о нем как о строгом, но справедливом руководителе.

— У шахтеров, работающих под землей, особые условия труда: шестичасовой рабочий день, спецпитание в новой столовой, сауна, горячий душ, — рассказывает Бахыт. — Перед каждой сменой и после работы под землей все проходят обязательный медицинский осмотр. Здесь работает фотарий — специальная комната с инфракрасными лампами, где возмещают недостаток солнечного света. Здоровье рабочих стоит для нас на первом плане.

Техника безопасности важна для горняков, особенно если дело касается вертикальных разработок, что относится к шахте «Молодежная». При отключении электроэнергии здесь включаются дизельные генераторы, резерва которых хватает на два часа непрерывной откачки воды из шахты. Раз в полгода в условиях шахты проводятся учения, во время которых военизированная горно-спасательная команда из Каратау проверяет запасные выходы. Спасатели должны успеть за 14 минут эвакуировать из-под земли всех людей, при этом каждый месяц схемы проходов в зависимости от выработки меняются.

Сейчас разработки ведутся на пятом горизонте. После тщательной проверки экипировки шахтеры опускаются под землю на подъемнике, вмещающем 18 человек. Для страховки в 450 метрах от основного ствола располагается точно такой же аварийный подъемник.

Нам не позволили без экипировки даже зайти в кабину подъемника, не то что спуститься под землю. Мы отправились дальше — на центрально-обогатительную фабрику «ЦОФ-1».

 

Всё перемелется

Одно из важнейших звеньев в процессе превращения руды в удобрение для сельскохозяйственных культур — запущенная в 1983 году центрально-обогатительная фабрика. Здесь в специальных цилиндрических мельницах руда превращается в муку. Производительность одной 15-метровой мельницы — 180 тонн в час, а таких мельниц здесь четыре. Их обслуживают 148 человек.

Начальник фабрики Дуйсенбай Боханов стоит у истоков производства фосфоритовой муки. Он пришел сюда слесарем за два года до запуска фабрики, и кому, как не ему, знать все тонкости работы этого сложного механизма.

— Фосфоритная мука отправляется на экспорт в Россию, Туркмению, Узбекистан, поставляется в Тараз, на завод минеральных удобрений, — рассказывает Дуйсенбай. — Ежемесячно мы выпускаем 45 — 50 тысяч тонн муки, в зависимости от запросов потребителей. Бывает, что мельницы останавливаются, тогда мы занимаемся профилактическим ремонтом оборудования.

На фабрике одно из главных правил — чистота. После остановки двигателей обязательно проводится мокрая уборка, осевшие частички пыли тщательно вымываются из всех закоулков. Мы попали как раз в то время, когда в цехах было тихо и чисто.

 

Делу время, потехе час

Мураткали Сарсенов говорит, что ТОО «Казфосфат» заботится не только об объемах производства. Ежегодно помимо налоговых отчислений в бюджет Сарысуского и Таласского районов Жамбылской и Сузакского района Южно-Казахстанской областей компания отчисляет по пять миллионов тенге.

В Жанатасе открыты учебные центры, где желающие любого возраста могут заниматься в танцевальных залах. В перспективе там откроются и творческие группы. Также в Жанатасе имеется оборудованный стадион на тысячу мест, где занимаются дети из местной спортивной школы, а также дети и взрослые, имеющие отношение к филиалам ТОО «Казфосфат».

По словам Мураткали Сарсенова, при приеме на работу отдается предпочтение местным жителям. Чтобы обеспечить замену уходящим на заслуженный отдых специалистам, в Каратау и Жанатасе функционируют средние специальные учебные заведения. У способных молодых людей и девушек есть шансы получить за счет организации высшее образование и постоянную работу после получения диплома. Кроме того, в нынешнем году Таразский государственный университет открывает в Каратау свой филиал. Обучение будет вестись по востребованным на ГПК специальностям, и студенты смогут получать как теоретические, так и практические знания и навыки.

Марина РУЗМАТОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»