Запасной вариант

Жители Тараза охотно воспользовались возможностью сделать запасы картофеля на зиму.

Сезон выгодных покупок продолжается

С утра в минувшую субботу жители и гости города спешили на центральную площадь, где развернулась ярмарка-продажа товаров жамбылских сельхозпроизводителей. Предприятия и крестьянские хозяйства из всех районов области привезли в Тараз мясо-молочную продукцию, овощи и фрукты, рыбу, мед, кондитерские изделия. 

Уже к 11 часам горожане раскупили три тонны картофеля, привезенного крестьянским хозяйством «Жанаталап» из Жуалынского района. Цену на картошку жуалынцы установили заманчивую — 50 тенге за килограмм, вот и не было отбоя от покупателей.

— На вид картошка очень хорошая. Я купила четыре мешка, хочу также приобрести лук и капусту. Всегда охотно приезжаю на такие ярмарки, так как здесь можно сделать запасы овощей на зиму по более низким, чем на базаре, ценам, — говорит жительница Тараза Мейрамкуль Маратбекова.

Многолюдно было и у прилавка с молочной продукцией крестьянского хозяйства «Джафар» из Байзакского района. По словам продавца Соны Сулеймановой, они привезли на ярмарку 20 литров сметаны, по 10 килограммов творога и сливочного масла, 15 куриных тушек и другие продукты. Куриные тушки продавали по 1300 тенге за штуку, сметану — 1100 тенге за килограмм, творог — 900 тенге за килограмм. Эти цены оказались очень привлекательными для горожан.

А ТОО «Компания «Мынарал» из Мойынкумского района привезло на продажу 450 килограммов рыбы и рыбных полуфабрикатов.

— Сома и щуку разобрали в течение двух часов. Остались сазаны и толстолобики. А рыбный фарш тоже не все соглашаются покупать, но это потому, что еще не пробовали его. На самом деле из этого полуфабриката получаются замечательные рыбные котлеты, — говорит сотрудник предприятия Сансызбай Камиев.

Всего, по информации управления сельского хозяйства акимата области, в этот день на ярмарку было привезено две тонны рыбы. Также горожанам предложили 9,3 тонны мяса. Цену на конину на ярмарке установили 1500 тенге за килограмм, говядину — 1300, баранину — 1200 тенге. Между тем некоторые реализаторы делали попытку повысить цену на свой товар на 50 — 100 тенге, что вызывало недовольство у покупателей.

— Я специально приехал в центр города из микрорайона, чтобы купить конину подешевле, а тут цена практически такая же, как на базаре. Тогда для чего организовываются такие ярмарки? — возмутился житель Тараза Кайрат Асет.

Впрочем, не все попытки реализаторов мяса увеличить прибыль удавались, так как на площади постоянно находились представители акиматов области и города.

Всего в этот день горожанам было предложено 158 тонн продукции на сумму 31,6 миллиона тенге. Помимо рыбы и мяса, на ярмарку привезли три тонны колбасных изделий, 5,7 тонны молочной продукции, две тысяч штук яиц, по полтонны кондитерских изделий и сои, по две тонны гречки и риса, 1,3 тонны меда, 1,5 тонны растительного масла, 134,3 тонны овощей и фруктов.

Людмила МЕЛЬНИК, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»