Запах хлеба

Тулентаева можно приобрести 15 видов различной сдобы.

Правильный рецепт выгодного бизнеса

Времена, когда спросом у покупателей пользовался исключительно формовой хлеб, давно ушли в прошлое. Сегодня покупатель предпочитает разнообразие. По этой причине в регионе с каждым годом становится все больше пекарен, выпускающих широкий ассортимент хлебобулочных изделий. Многие из них открылись в рамках государственных программ по поддержке предпринимателей. 

Таирбек Тулентаев, руководитель крестьянского хозяйства «Аман-Ата», считает, что конкуренция на рынке приводит к повышению качества, а у потребителей должен быть выбор.

Крестьянское хозяйство «Аман-Ата», что в Жамбылском районе, можно назвать многопрофильным: оно занимается выращиванием масличных и бахчевых культур, овощей, выпускает плиточные блоки. А теперь и хлеб печет.

В середине прошлого года Таирбек Тулентаев открыл пекарню, которая обеспечивает хлебобулочной продукцией весь район. Она поставляется в 30 магазинов, треть из которых находится в отдаленных и малых селах, есть фирменный магазин в райцентре. Пекарня находится вдали от оживленных маршрутов, но зато в густонаселенном сельском округе — Айшабибинском. За сутки производится более 500 килограммов хлебобулочных изделий. В ассортименте 15 наименований.

Секрет популярности хлеба от «Аман-Ата» прост — применение в производстве традиционных рецептов и использование местной муки.

Трудятся в пекарне всего шесть человек: четверо заняты в цехе, двое развозят готовую продукцию. Уже в пять утра работа в пекарне кипит. Но основная нагрузка ложится на высокотехнологичное иранское оборудование, которое выполняет работу десяти человек.

— В прошлом году через Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства я получил в кредит шесть миллионов тенге, модернизировал цех и приобрел оборудование. Это и позволило увеличить ассортимент товара, — отметил Таирбек Тулентаев.

Учитывая повышенный спрос на хлебобулочные изделия, предприниматель в следующем году планирует расширить свой бизнес и, соответственно, ассортимент продукции. На эти цели он предполагает взять еще один кредит — 10 миллионов тенге.

— Мне как начинающему предпринимателю было трудно определиться, чем именно заняться. Вскоре понял, пекарня — одно из наиболее доходных и при этом простых в развитии дел. Ведь хлеб — самый востребованный продукт питания, без которого нельзя обойтись, — говорит бизнесмен.

Он признается, что когда запустил пекарню, совсем не разбирался в технологии производства хлеба. Начинал с азов. А сейчас смело ориентируется во всех тонкостях пекарного дела и полюбил его.

Его работа имеет особый запах — запах хлеба, вызывающий у каждого человека самые положительные эмоции. И Таирбек старается, чтобы из пекарни «Аман-Ата» выходил самый вкусный и красивый хлеб.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»