Запретный плод

Вылов рыбы временно запрещён

В Жамбылской области до 1 июня текущего года рыбалка объявлена вне закона. Связано это с традиционным нерестом. Так что в это время любителям рыбной ловли придется занять себя другими делами. Зато с началом лета можно снова взяться за удочки. Специалисты утверждают: клев будет, потому что в регионе на водоемах тотально проводятся восстановительные мероприятия. 

 

А им всё равно

Впрочем, сегодня усидеть на месте получается далеко не у всех. Что поделать, азарт берет свое. И в результате областной территориальной инспекцией лесного хозяйства и животного мира уже оформлено десять протоколов на нарушителей.

— Конечно, в целом среди рыбаков мы находим понимание, — говорит государственный инспектор Ерболат Таматаев. — Но есть несознательные граждане, которые во время нереста не могут удержаться. Сейчас рыба особенно уязвима. В устьях рек очень легко выловить много сазана, маринки, карася. Но ведь нужно думать и о завтрашнем дне. Если мы хотим сохранить природный баланс, то необходимо придерживаться запретов.

Инспекторы уничтожают браконьерские сети.

Две созданные инспекторские группы ежедневно контролируют практически всю территорию региона, но, понятное дело, за руку всех не поймаешь — в области 119 водоемов.

В результате очень часто на берегу находят лишь следы браконьеров — догорающий костер, вокруг которого разбросан мусор, испорченные сети, выловленную мелкую рыбу и так далее. К сожалению, обеспечить повсюду тотальный контроль не получается, чем и пользуются недобросовестные граждане. Излюбленное время суток для браконьеров — ночь, под покровом которой и совершаются неправомерные действия.

 

Ток против добычи

Впрочем, нерест — это только одна часть проблемы. В другое время действуют определенные запреты, которые также призваны оградить водоемы от бесконтрольного вылова. К примеру, нельзя пользоваться на воде сетями, острогой, электроудочкой или электрическими проводами. Тем не менее нарушителей хватает. Только в этом году до нереста было составлено 43 протокола, а в одном случае было даже заведено уголовное дело. Госинспектор Михаил Чибитко задержал гражданина, который орудовал электрической удочкой.

Вся выловленная во время нереста рыба отбирается.

— В регионе ведется большая работа по зарыблению водоемов, но браконьерские проделки тормозят данный процесс. Все наши усилия могут пойти насмарку. Вот почему необходимо жестко противостоять незаконной ловле, — рассказывает специалист инспекции Марат Дурумбетов.

Благо, за большинством водоемов уже закреплены природопользователи. Так что с браконьерами можно бороться совместными усилиями.

Редкая женщина - Бахыт Копжасарова работает старшим егерем на озере Акколь.

— Мы так и делаем, — говорит старший егерь крестьянского хозяйства «Койшибай-ата» Бахыт Копжасарова. — Наше хозяйство закреплено за озером Акколь, периметр которого контролировать непросто. С начала нереста мы предприняли комплекс мер, направленных на борьбу с браконьерами. Прежде всего установили круглосуточное дежурство. Затем проверили и очистили берега от припрятанных сетей. Попутно приходится устраивать субботники и избавляться от разного мусора на прилегающей к озеру территории. Проводим среди населения разъяснительную работу. Сейчас ловить рыбу запрещено, но с 1 июня мы приглашаем всех желающих официально оформлять путевки и заняться любимым делом. Клев будет, поскольку зарыбление проводим регулярно.

 

Хорошие перспективы

Надо отметить, что в целом картина вполне благоприятная. К примеру, квота на вылов рыбы в 2013 году составляла не более 200 тонн, в 2014-м поднялась до 410 тонн, а в этом — до 423 тонн. Это без учета крупного промысла на Балхаше.

Рыбакам придется потерпеть до начала лета.

Восстанавливать рыбное хозяйство удается благодаря политике закрепления за водоемами предпринимателей, которые готовы организовать восстановительные мероприятия. К слову, в прошлом году план зарыбления выполнен процентов на 70.

— Недостающие 30 процентов стали следствием нехватки воды, — объясняет ситуацию Е. Таматаев. — Проблемы ее дефицита коснулись и этой отрасли. Бизнесменам, согласитесь, невыгодно вкладывать средства туда, где нет отдачи. Их понять можно. Мы надеемся, что вопросы нехватки воды будут решены в ближайшем будущем.

И в самом деле, здесь природопользователи ждут важных шагов со стороны государственных структур.

Предприниматель Петр Никулин утверждает, что три года назад запустил в два водоема Байзакского района около 90 тысяч мальков и сеголеток. Но последние два года были большие трудности с подачей воды.

— В результате из-за обмеления и нехватки кислорода погибло несколько тонн рыбы — белого амура, карпа, толстолобика, — говорит он. — Получается, труд был напрасным. Уже не первый год говорят о возможности строительства на территории области новых водохранилищ, которые могли бы решить проблемы орошения земель и наполнения водоемов. Быстрее бы приняли положительное решение.

Впрочем, в остальном природопользователи исправно выполняют обязательства, взятые на себя при подписании договора. Так что отрасль оживает и становится перспективной.

Шухрат ХАШИМОВ,
фото автора и М.-У. Паншаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»