Запутаться легко

Признать ошибку и исправиться сложнее

Чем больше человек интересуется религией, тем больше у него вопросов. Взрослым людям легче найти на них ответы, опираясь на жизненный опыт, а вот молодым сложнее обезопасить себя от ловушек и происков. И в таких случаях очень кстати оказываются разъяснения специалистов. 

Сотрудники центра исследования проблем религий акимата области регулярно проводят встречи в студенческих аудиториях. Очередная встреча состоялась во Дворце молодежи имени М. Уркумбаева со студентами ТарГУ. Руководитель отдела центра исследования проблем религий Ерзат Жакипов разъяснил студентам, какими методами псевдосалафиты заманивают людей. Краеугольным камнем этого деструктивного течения является абсолютное неприятие государственного строя, отказ от народных традиций и обрядов, обособ-ленность от общества.

— Псевдосалафиты считают себя истинными мусульманами и призывают адептов слушать арабских имамов. В проповедях они пропагандируют книгу представителя ваххабитского течения Мухаммеда ибн Абд аль-Уахаба «Три основы». Но его принципы противоречат пяти столпам ислама (намаз, пост, зекет, хадж и приверженность вере), к тому же Абд аль-Уахаб придумал шестую обязанность мусульманина — джихад против неверующих. Есть опасность, что человек, следующий этому наставлению, может стать экстремистом, — отметил Е. Жакипов.

Инспектор центра Алмас Кулымбетов напомнил, что при выборе книги на религиозные темы надо выяснить, прошла ли она религиоведческую экспертизу. Он перечислил сайты, где можно найти достоверную информацию: сайт Министерства общественного развития РК (qogam.gov.kz), областного управления по делам религий (dini.zhambyl.gov.kz), Духовного управления мусульман Казахстана (muftyat.kz), областной мечети һибатулла Тарази (asyldin.kz).

Перечень материалов, признанных экстремистскими и запрещенными к ввозу, изданию и распространению на территории Республики Казахстан, опубликован на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК pravstat.prokuror.gov.kz.

Студентов интересовал уровень образования местных имамов. Е. Жакипов ответил, что хоть и не все имамы имеют высшее образование, но они постоянно повышают квалификацию и каждый год проходят аттестацию в Духовном управлении мусульман Казахстана.

— От обилия информации в Сети легко запутаться. Разные источники интерпретируют одни и те же факты по-своему. Сложно разобраться, где ложь, а где правда. Молодым надо подсказать, направить в нужное русло. Доверительные диалоги с теологами, я считаю, помогут оградить их от влияния радикальных течений, — говорит студент Айбар Абдикеримов. — Не стоит идти на поводу у сомнительных личностей.

Диана КАЛМАНБАЕВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»