Здесь его дом

На выходном пиджаке Ивана Дужинского два ордена Отечественной войны и много медалей.

Казахстанское село стало фронтовику второй родиной

Жителю села Бурыл Ивану Григорьевичу Дужинскому в этом году исполняется 96. Несмотря на свой почтенный возраст, он сам управляется по хозяйству, сажает огород. Приехав в Казахстан в 1942 году, он навсегда влюбился в наши края и считает эту землю второй родиной. 

Иван Дужинский рано повзрослел и стал самостоятельным. Когда ему едва исполнилось пять лет, при валке леса погиб отец, а через восемь лет от заражения скончалась и мама. Сиротами остались пятеро детей. Иван окончил семилетку, пошел учиться на слесаря в железнодорожное училище, а через год его призвали в армию.

Когда началась война, их отдельный зенитный артиллерийский дивизион базировался на Западной Украине.

— Нас подняли по тревоге в 3 часа 30 минут 22 июня. По небу летели немецкие «юнкерсы». Началась бомбежка, — вспоминает Иван Григорьевич. — Все наши батареи заняли боевые позиции и начали обстрел врага. Первые дни вой-ны были самыми тяжелыми, немцы без конца атаковали, мы почти не спали, отражая атаки, стреляя из зениток по вражеским самолетам. Несмотря на ожесточенное сопротивление, справа и слева от нас немцы прорвали оборону и двинулись вглубь страны. Мы оказались в «мешке». Держались на позиции четыре дня — до 26 июня, затем пришел приказ отступать. И мы отступали до самого Чернигова. Прошли и мимо моего родного села на Брянщине. На оккупированной территории у меня оставались две сестры…

В июле 1942 года во время сражения под Воронежем Иван Дужинский был ранен: один осколок снаряда попал в руку, другой в голову. Своим спасением он обязан однополчанам, которые перебинтовали руку, а из портянок сделали жгут, чтобы остановить хлеставшую из раны кровь. Целых три месяца Иван пролежал в госпитале, но спасти руку врачи так и не смогли, и его комиссовали.

В госпитале он познакомился с уроженцем села Ровное Максимом Рекитинским.

— Он так красиво рассказывал о своей родине как о благодатном крае, что я буквально влюбился в Казахстан и решил переехать сюда, — улыбается Иван Григорьевич.

И не пожалел о своем решении. Здесь обзавелся семьей, работал сначала учетчиком, затем председателем сельпо, завскладом, начальником Ровненской электростанции, бригадиром, управляющим отделения колхоза. Ушел на пенсию, проработав 14 лет председателем сельского Совета.

Когда в годы перестройки его дети собрались уезжать из страны, Иван Григорьевич с супругой решили остаться в селе, которое когда-то стало для них второй родиной.

— Куда мне было ехать? В России родственников не осталось. Почти всю жизнь прожил в Казахстане. Жили дружно, работали, обзавелись семьями, никогда не слышали слова упрека в свой адрес, и сами никому не делали зла. Здесь все для меня стало родным, здесь меня и похоронят.

Роза ДЖАКИПБАЕВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»