Здесь время замирает на часах

К 85-летию областного музея. Как всё начиналось

В музейной тишине живет история. Она запечатлена во множестве экспонатов, рассказывающих о прошлом и настоящем. Желание людей увековечить важные моменты из истории своего существования и стало причиной появления по всему миру самых разных музеев и уголков, собравших воедино величайшие свидетельства минувших столетий. 

К числу грандиозных хранилищ подлинной истории республики относится и Жамбылский областной историко-краеведческий музей. Его первым основателем был археолог, историк и востоковед Михаил Массон. Под его руководством проводились первые комплексные археологические экспедиции в Средней Азии, многочисленные разведки и раскопки в Узбекистане, Кыргызстане, Туркменистане и Южном Казахстане.

С именем академика Михаила Массона связаны многие открытия мирового значения. Он автор ряда направлений в исторической литературе о Средней Азии, особенно нумизматике и исторической топографии. В последние годы жизни он работал в Академии наук Туркменской ССР.

В 1931 году М. Массон как руководитель комплексной археологической экспедиции обратился к местным органам власти Аулие-Атинского района с предложением создать краеведческий музей. Идею ученого с мировым именем поддержали.

Свидетелями времен создания музея в Аулие-Ате являются пожелтевшие страницы различных архивных документов. Один из них — протокол № 1 заседания совета Аулие-Атинского краеведческого музея от 23 августа 1931 года. Присутствовавшие на заседании пять человек, выслушав доклад первого директора музея П. Косинцова, в своем протоколе записали: «Коллективам учлеспромхоза, школы имени В. И. Ленина, школы имени 7-й годовщины Октябрьской революции, товарищества охотников, союза медсантруд выразить благодарность за передачу экспонатов и просить их впредь оказывать музею содействие».

Единогласно была принята резолюция: «Музей открыть 25 августа, о чем объявить через радиоузел Аулие-Атинского городского совета. Посещение ежедневно, с пяти до восьми часов вечера, а для экскурсий — по особой договоренности. Вход бесплатный». Председателем музейного совета был избран П. Косинцов, а ответственным секретарем — В. Сержпинский. Вначале штат музея состоял из директора и технического работника.

В 1939 году музей именовали уже как Джамбулский областной историко-краеведческий музей. В его работе активно участвовали археолог Героним Пацевич и искусствовед Лазарь Ремпель. Тридцать с лишним лет в его стенах плодотворно трудился специалист музейного дела из Мурманска Анатолий Попов. Ощутимый вклад в деятельность музея внесли директор Нышан Мусабеков и его заместитель Айжан Ильясова и другие.

Современный музей является огромным хранилищем, в его фондах насчитывается более 40 тысяч экспонатов, среди которых предметы этнографии, снимки и другие бесценные вещи.

В середине 70-х годов областной историко-краеведческий музей был включен во Всесоюзный туристический маршрут, а с 1977-го стал популярным объектом среди иностранных туристов. В 1978 году он переехал в трехэтажное здание на площади Достык, а в 2002-м был полностью реконструирован. Сегодня Жамбылский историко-краеведческий музей — это огромный музейный комплекс, состоящий из четырех зданий, в том числе музея каменных изваяний и древнетюркской письменности, «Тараз-2000» и художественной галереи Л. В. Брюммера. Кроме этого, у областного музея есть филиалы — Сарысуский, Шуский районные историко-краеведческие музеи и мемориальный музей Бауыржана Момышулы в Жуалынском районе.

Музей организует выездные выставки в районы, проводит лекции и беседы на краеведческую тематику, что позволяет донести историческую информацию до широкого круга людей.

Валихан АЛИМХАНОВ,
бывший научный сотрудник
Жамбылского областного историко-краеведческого музея

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»