Жамбылцы производят фурор

С новым председателем дела пошли в гору

Почти 140 юных спортсменов из южных регионов Казахстана собрались на днях в спортивном комплексе «Казфосфат». На республиканском турнире по шинкиокушинкай каратэ жамбылцы одержали победу над двумя сильнейшими командами из Астаны и Шымкента. 

Всего в копилке жамбылцев семь золотых, по пять серебряных и бронзовых медалей. Чуть меньше наград уехало в Астану.

Одним из увлекательных поединков стала финальная схватка в категории 30 килограммов между юными спорт-сменами Нурсултаном Сланом из клуба «Казфосфат» и Амиром Жуманазаровым из Меркенского района. Оба спортсмена показали хорошее мастерство и выучку. Однако удача сопутствовала Нурсултану. Меркенец же завоевал второе место.

Зрелищный стиль ведения борьбы, тактику и стратегию продемонстрировал семилетний Абай Турсынали из клуба «Казфосфат». Ему в финале противостоял Амир Ермек из городского клуба «Болашак» . Несмотря на мастерство, показанное Абаем, победителем боя стал Амир.

По итогам турнира обладателями медалей высшей пробы стали представители клуба «Казфосфат» Эльдар Бейсенбек, Нурсултан Слан, Абунасыр Турар, Юрий Заикин, Аян Жамалдинов, Арслан Абиль и Ернур Копберген. Серебро завоевали Агадил Еркара, Дамир Балпыков, Бексултан Ермекбаев, Даулет Кенжебеков и Динара Мандыкулова. Бронзу в копилку жамбылцев принесли Амир Ермек, Серик Байтуганов, Нурдаулет Шамша, Алихан Максутхан и Абильмансур Ермек.

По словам главного тренера областной федерации шинкиокушинкай каратэ Марата Жолгелды, жамбылские каратисты регулярно входят в топ-десятку лучших бойцов страны, завоевывая медали высшей пробы на областных и республиканских турнирах.

— Не за горами грандиозное событие —
ежегодный международный Кубок Астаны, который состоится 6 июля в столице. Мы с уверенностью можем сказать, что сейчас областная федерация шинкиокушинкай каратэ является одной из сильнейших в Казахстане. В ее залах занимается огромное количество людей. Некоторые мальчишки и девчонки приходят сюда уже с четырехлетнего возраста, есть и взрослые, многие записываются даже семьями, — сказал М. Жолгелды.

В нашем регионе шинкиокушинкай каратэ — молодой вид спорта. Здесь с ним начали знакомиться в 2000 году благодаря именно Марату Жолгелды. Но популярность этот стиль приобретал не сразу, тренировочные залы долго пустовали.

— Тренировать спортсменов было негде. Платить за аренду спортзала и тренерам было затруднительно: занятия посещали 10 — 15 человек. Из-за финансовых трудностей чемпионке Азии Айнур Утегеновой и многократному чемпиону Казахстана Самату Сулейменову пришлось уйти из спорта. Тогда я понял: федерации нужен новый лидер. В 2015 году им стал Герой Труда Казахстана генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров. С тех пор шинкиокушинкай каратэ обрел большую популярность во всем регионе, начали открываться залы в районах и городе Таразе. С новым руководителем федерация стала развиваться стремительно. — добавил М. Жолгелды.

М. Искандиров прежде всего решил вопрос со спортзалом и оборудованием. В области стали функционировать пять секций шинкиокушинкай каратэ, в которых занимаются более 200 человек в возрасте от 5 до 80 лет. Были определены четкие цели, одной из которых является массовость этого вида спорта в регионе.

Первым успехом федерации стала победа Максата Сапарова на чемпионате Азии среди молодежи. Затем он стал бронзовым призером чемпионата Казахстана. Сейчас парень готовится к республиканскому чемпионату по боевому самбо.

Семилетний каратист Нурдаулет Шамша — многократный чемпион области. В столь юном возрасте стать обладателем желтого пояса еще не удавалось никому.

Гордостью федерации являются Юра Заикин и Динара Мандыкулова.

За три года Жамбылская федерация каратэ провела три масштабных состязания, на которых земляками было завоевано более 300 медалей различного достоинства.

— Мы готовим мастеров высокого класса и завоевываем международное признание, привлекая к новому стилю боевого искусства все больше сторонников. Проводим совместные сборы с представителями других областей и стран. В федерации немало подающих надежды спорт-сменов. Мы прилагаем все усилия, чтобы наши мальчишки достойно представляли страну на международных соревнованиях, — говорит президент областной федерации шинкиокушинкай каратэ Мукаш Искандиров.

Успех каратистов привлек внимание различных спонсоров. Одним из них является директор ТОО «Юг-Шинторг» Сапаралы Кулжанов, который помогает каратистам в организации мероприятий с 2016 года.

— Глядя на спортсменов, вспоминаю свою молодость. Еще студентом я увлекался каратэ, но в советское время заниматься этим видом спорта запрещалось. Власти считали, что каратисты опасны для общества, и долгое время держали этот вид борьбы в запрете. Приходилось тренироваться по ночам, втайне от всех. Сегодня им может заняться каждый. Поэтому я стараюсь поддерживать жамбылских спортсменов. Пусть о них узнает вся страна, — отметил С. Кулжанов.

Кроме того, жамбылская федерация тесно сотрудничает с республиканской федерацией, точнее, с директором Центра каратэ Каиртаем Сармановым, а также с известным мастером спорта Республики Казахстан Талгатом Аршкеновым. Огромный вклад в развитие шинкиокушинкай каратэ в нашей области вносят тренеры и члены республиканской федерации Адильхан Туленбаев, Серик Курмалиев, Бактияр Багысбеков, Кабылтай Уразымбетов, Жандос Жазыкбаев, Максат Сапаров, Салтанат Идрисова.

Лола НУРМАТОВА,
фото автора и Виктора БАРБАША

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»