Жара — это временно

Вода - лучшее спасение от зноя.

«Казгидромет» обещает дожди с грозами

Конец весны и начало лета ознаменовались для жамбылцев небывалой жарой, характерной для середины летнего сезона. Местами столбик термометра поднимался до 38 градусов в тени. Если подобная температура задержится надолго, урожай пострадает от засухи, а больницы переполнятся гипертониками. 

Но «Казгидромет» спешит успокоить население: жара продержится лишь до 6 июня, затем на раскаленную землю прольются долгожданные дожди, пусть и крат-ковременные, зато с грозами и небольшим порывистым ветром. После 10 июня до конца месяца наступит стабильная солнечная погода, температура выше 30 градусов днем и 15 ночью подниматься не будет. Это связано с прохождением циклона, который в данное время находится северо-восточнее Москвы. Так что чрезвычайная ситуация нам пока не грозит.

— Циклон надвигается на нашу область с северо-запада, и больше всего пострадавшие от жары районы, к примеру, Мойынкумский и Сарысуский, тоже ждет прохлада, — рассказывает руководитель отдела метеопрогнозов Жамбылского филиала РГП «Казгидромет» Асия Ермекбаева. — Для нашего региона в летнее время температура до 35 градусов считается нормой, а вот плюс 38 — это уже сильная жара, повод для беспокойства, 43 градуса — очень сильная жара, тогда уже мы передаем сводки в департамент по чрезвычайным ситуациям области, и там объявляют тревогу по региону. В июне чрезвычайных ситуаций, связанных с жарой, не ожидается.

Тем не менее осадков будет меньше нормы, а это означает опасность возникновения пожаров. На первую декаду июня в городской и областной акиматы, а также в ДЧС передано предупреждение о пожарной опасности третьего и четвертого класса (максимальным считается пятый класс).

Марина РУЗМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»