Жажда наживы?

Законы имеют большую силу, чем желания поставщика

В конце прошлого года руководство ТОО «Журнально-издательский центр «Сенім» вдруг решило, что ТОО «Редакция Жамбылской областной газеты «Знамя труда» задолжало ему 4 214 390 тенге 48 тиынов сверх суммы договора. А потом и вовсе подало иск в суд с требованием взыскать с редакции названную выше сумму. 

Редакция областной газеты «Знамя труда» в апреле 2016 года провела государственные закупки полиграфических услуг способом открытого конкурса, оценив услуги потенциальных поставщиков в 23 675 097,60 тенге. Победил «Сенім», предложив наименьшую цену — 19 993 120 тысяч тенге. Стало быть, руководство типографии просчитало все риски и доходы. Его никто насильно не принуждал участвовать в конкурсе и снижать заявленную редакцией цену. Конкурс прошел без нарушений действующего законодательства, поэтому между сторонами 4 мая 2016 года был заключен договор о государственных закупках № 008 о предоставлении полиграфических услуг редакции на указанную выше сумму. Однако в конце года руководство типографии решило, что «Знамёнка» должна заплатить им сверх обговоренной суммы 4 214 390 тенге 48 тиынов и еще 189 928 тенге 66 тиынов какой-то неустойки. И весной текущего года подало иск в специализированный межрайонный экономический суд. Не напрасно наши предки утверждали, что аппетит приходит во время еды. В суде представительница истца Роза Ким вдруг заявила, что неустойка выросла до 464 761 тенге, а редакция еще должна возместить типографии какие-то мифические убытки в сумме 1 264 317 тенге.

Спешим сообщить, что «Знамёнка» выиграла суд первой инстанции. Казахи говорят, что проигравший никогда не признает поражение. Вот и руководству типографии показалось, что суд первой инстанции принял неверное решение. И подало апелляционную жалобу.

Здесь хочется отметить беспристрастность как специализированного межрайонного экономического суда Жамбылской области, так и судебной коллегии по гражданским делам Жамбылского областного суда, которые при принятии решений по иску ТОО «Журнально-издательский центр «Сенім» к ТОО «Редакция Жамбылской областной газеты «Знамя труда» руководствовались исключительно положениями законодательства Республики Казахстан в сфере государственных закупок.

Чтобы не томить читателя обилием цифр и взаимных с «Сенім» упреков, скажем, что в ходе суда обнаружилось несколько интересных для правоохранительных органов, в том числе прокуратуры, моментов. Говоря так, мы имеем в виду нижеследующее. Генеральный директор типографии Лаврентий Кан и его представительница Роза Ким пытались убедить суд в том, что «Знамёнка» неправильно определила цену полиграфических услуг, когда объявляла открытый конкурс государственных закупок. Оказывается, чтобы правильно определить цену услуг, оказываемых типографией, газета должна советоваться с руководством «Сенім». Роза Сергеевна так и сказала в суде: заказчики запрашивают у типографии таблицу цен. Затем, опираясь на эту таблицу и исходя из плановых тиражей, делают расчеты и таким образом выводят цену печатания газеты. С такой ценой, которую они взяли у типографии, проводят конкурс. Она прямолинейно заявила, что «Знамя труда» «у нас не запрашивала эту таблицу, хотя другие газеты запросили. Например, «Ақ жол», «Жамбыл-Тараз».

Вот как это комментирует главный бухгалтер редакции газеты «Знамя труда» Индира Тайлыбаева, принимавшая участие в судебном заседании в качестве представителя редакции:

— На предварительном судебном заседании по иску ТОО «ЖИЦ «Сенім» Роза Сергеевна сказала: «Изначально цену на полный объем полиграфических услуг на год невозможно определить, поэтому, чтобы определить примерную цену печатания одного экземпляра газеты, заказчики запрашивают у нас таблицу цен. Затем, опираясь на нее, делают расчет с учетом своего планового тиража. Таким образом определяют сумму, на которую потом проводят конкурс. И в конце года, если не укладываются в сумму договора, идут на дополнительное соглашение. А «Знамя труда» у нас не запрашивала эту таблицу, хотя другие газеты запросили. Например, «Ақ жол», «Жамбыл-Тараз». На это я ответила, что заказчики не обязаны запрашивать таблицу цен у потенциальных поставщиков и тем более идти на переговоры, заранее обговаривая цену на печатание.

Возникает вопрос: а не есть ли это прямое и грубое нарушение Закона Республики Казахстан «О государственных закупках» и Гражданского кодекса? Если конкурсы по госзакупкам проводятся таким методом, когда заказчик и поставщик заранее обговаривают цену услуги, то есть ли смысл вообще проводить конкурсы?

Поскольку газета «Ақ жол» по объему практически идентична «Знамёнке», попробуем разобраться, чем обернулась для редакции договоренность по цене печатания газеты с типографией. Простые арифметические расчеты свидетельствуют, что цена печатания одного экземпляра газеты «Знамя труда» составила 16 тенге 67 тиынов при разовом плановом тираже 12 000 экземпляров. А цена печатания одного экземпляра газеты «Ақ жол» составила примерно 21 тенге 49 тиынов при разовом плановом тираже 22 000 экземпляров (мы пишем «примерно», потому что на руках нет абсолютных цифр. Однако это мало влияет на конечные суммы). А по положению цена печатания одного экземпляра газеты должна быть тем ниже, чем выше ее тираж. Поэтому цена печатания одного экземпляра «Ақ жол» должна была составить около 15 тенге 60 тиынов. То есть допущено увеличение на 5 тенге 89 тиынов. Вот в этой цифре и кроется вся фишка. Со времени заключения договора государственных закупок между редакцией газеты «Ақ жол» и типографией и до конца 2016 года было отпечатано примерно 1 252 950 экземпляров «Ақ жол». А в деньгах это составило более 7,3 миллиона тенге. Зрячий человек увидит в этом коррупционное правонарушение.

Дальше — больше. Руководство типографии и руководство редакций газет «Ақ жол» и «Жамбыл-Тараз» заключили дополнителные соглашения к договорам госзакупок: с редакцией газеты «Ақ жол» на 12 320 000 тенге и с редакцией газеты «Жамбыл-Тараз» на 3 999 999,36 тенге. Об этом генеральный директор ТОО «ЖИЦ «Сенім» Лаврентий Кан написал в дополнении к иску в первичную судебную инстанцию и в апелляционной жалобе, при этом упрекнув редакцию газеты «Знамя труда» в том, что она не пошла по стопам коллег. Мы на такую сделку не согласились, потому что для заключения дополнительного соглашения нет никаких оснований. Акты выполненных работ и счета-фактуры, на которые ссылается господин Кан при заключении дополнителных соглашений с нашими коллегами, не являются основанием для подписания дополнительного соглашения и тем более для нарушения норм действующего законодательства в сфере государственных услуг. И в Законе «О государственных закупках», и в Гражданском кодексе ясно прописано, в каких случаях и как заключаются дополнительные соглашения. Но нигде не указано, что акты выполненных работ и счета-фактуры могут служить основанием для изменения договора государственных услуг. Акты выполненных работ и счета-фактуры должны оформляться в пределах суммы договора. Поэтому заключение Л. Кана о том, что «принцип закупа и оплаты за оказываемые типографские услуги по печатанию газет одинаков на всей территории Республики Казахстан: по заявке заказчика и за фактический объем оказанных услуг по предъявлению поставщиком документов на оплату, в частности счета-фактуры на сумму фактически оказанных услуг и акта выполненных (оказанных) услуг» вообще несовместимо с требованиями действующего законодательства. По его логике выходит, что ни Закон РК «О государственных закупках», ни Гражданский кодекс не имеют никакой силы, силу имеют только счета-фактуры и акты поставщика. Как он напишет, так и должно быть? Но это далеко не так. У поставщика свои аппетиты, а у закона свои требования, которые редакция не намерена нарушать в угоду чьих бы то ни было амбиций. Вновь повторяемся, что редакция газеты «Знамя труда» действовала и будет продолжать работать в правовом поле, руководствуясь только лишь интересами коллектива. А какими интересами руководствовались другие наши коллеги, когда договаривались с поставщиком в лице ТОО «ЖИЦ «Сенім» о цене государственных закупок и заключали дополнительные соглашения, мы не знаем. Может быть, на эти вопросы пожелают ответить компетентные органы.

Бекет МОМЫНКУЛ,
директор-главный редактор ТОО «Редакция Жамбылской областной газеты «Знамя труда»,
почетный журналист Казахстана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту