Женский подвиг

Марзия Рысбаевна Ибрагимова - человек-легенда, единственный Герой Социалистического Труда из ныне живущих в области.

Пусть дольше века длится жизнь

Марзия Рысбаевна Ибрагимова — человек-легенда, говорят, единственный Герой Социалистического Труда из ныне живущих в области. 15 февраля ей исполняется 100 лет. Лучиками своих морщинок она счастливо улыбается миру. А ведь не скажешь, что жизнь ее сильно баловала… 

Когда журналисты приехали в село Кызыл жулдыз Байзакского района и вошли в дом Ибрагимовых, Марзия-апа, прикрыв ноги теплым чапаном, сидела у окна. На подоконнике какие-то лоскуты материи и белые нитки с иголкой.

— Я никогда без дела не сижу, вот стараюсь шить, — ответила она на наш вопросительный взгляд.

Как нам показалось, Марзия-апа наслаждается каждым мгновением бытия. Живет она с семьей своего сына Рахматуллы, большую часть времени проводит со снохой Узаккуль.

Марзия родилась в 1918 году в Узунбулаке (Киргизский Алатау — Туркестанский край, ныне Жамбылский район). В этих живописных местах жили потомки Мамбета Кунбасулы — сподвижника Абылай-хана. Один из них Рысбай — отец Марзии.

В 1928 году семья Марзии, как и тысячи других, попала в жернова кампании по раскулачиванию. Никого не остановил тот факт, что в семье зажиточных животноводов родилось уже 15 детей. Однажды Рысбая арестовали и куда-то увезли, больше его родные никогда не видели. Лютый голод начала 30-х выкосил всю семью Марзии, девочка осталась одна. На воспитание ее забрали родственники со стороны мамы в селе Костобе. Семья родной тети вырастила ее как дочь. В 1936 году Марзия вышла замуж за Ташбулата Ибрагимова. Работать в селе начала в 18 лет — молодая женщина трудилась в полеводческой бригаде рядовой колхозницей. В 1938 году вместе с мужем вступила в колхоз «Костобе», позднее ее вместе с другими передовиками труда уговорили переехать в колхоз «Красная звезда».

На колхозных полях трудились самоотверженно. По итогам уборки урожая сладких корней 1941 года молодая свекловичница получила Грамоту Председателя Верховного Совета Казахской ССР. А в 1942 году Ташбулат ушел на фронт.

— Отец служил в 154-м артиллерийском полку связистом. Мама, оставляя на весь день меня бабушке, своей свекрови Злихе Аккуловой, работала в поле. К слову, наша бабушка прожила 102 года, — говорит Рахматулла.

В том же году Марзию назначили звеньевой, и под ее началом оказалось сразу 20 женщин. После работы в поле они до полуночи вязали при свечах варежки и нос-ки для солдат. Марзия все мечтала, чтобы вещи, связанные ею, достались мужу.

В 1944 году после ранения и продолжительного лечения Ташбулат получил вторую группу инвалидности. Его комиссовали. Девушке, которая принесла в дом весть о его возвращении, Марзия на радостях подарила свои единственные бусы. Зарезали последнюю козу, чтобы устроить кудай тамак. О, как волнительна была эта встреча после долгой и горькой разлуки! Ташбулат устроился работать в колхоз трактористом.

В 1945 году звено М. Ибрагимовой собрало по 230 центнеров сахарной свеклы на круг с участка площадью шесть гектаров. В 1946 году — по 350 центнеров. В 1947-м — уже по 822 центнера при плане 220 центнеров с гектара. Такие урожаи у нас сейчас получают только с применением инновационных технологий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1948 года Марзие Ибрагимовой было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот». Тогда в колхозе еще несколько человек было удостоено этого высокого звания. Но в 1953 году разгорелся страшный скандал: тружеников обвинили в том, что они занимались приписками. К счастью, у Марзии сохранились все накладные, по которым ее звено сдавало урожай, женщину оставили в покое, но у других ее соратников все сложилось трагичней.

Еще в юности Марзия подружилась с Даригой Жантоковой, которая также стала Героем Социалистического Труда. Из опуб-ликованных архивных документов известно, что она выращивала рекордные урожаи в колхозе «Красная звезда». Во время войны Дарига потеряла мужа, от болезней умерли двое ее детей. Женщина усыновила и удочерила всех сирот в своем ауле.

В 1953 году ее осудили «за хищение государственного и общественного имущества». Три года, пока продолжалось разбирательство, она отсидела в Карлаге. После освобождения в 1959 году была восстановлена в правах на награды. Родным она говорила, что была осуждена по ложному доносу. Скончалась подруга Дарига-апа в 2011 году.

По словам Рахматуллы, в семье Ибрагимовых родилось семеро детей, двое не выжили, остались два мальчика и три девочки.

— Через десять дней после появления ребенка на свет выходила работать, никогда не бывала в отпусках, — вспоминает Марзия-апа.

М. Ибрагимову избирали депутатом Джамбулского областного Совета депутатов трудящихся, депутатом Костюбинского сельсовета Свердловского района. Она была награждена тремя орденами Ленина (в 1948, 1949 и 1950 годах), медалями, в том числе медалью «За освоение целинных земель», а также Серебряной медалью ВДНХ.

— На пенсию я вышла в 45 лет, но потом еще работала до 63, — говорит Марзия-апа.

На здоровье она никогда не жаловалась, пока в семье не случилось несчастье. В 2005-м погиб Ергешбай, младший сын, который работал хирургом в областной больнице. Когда речь зашла об этом, на ее лицо словно набежала тень от тучи. Мужа она похоронила еще раньше — в 1996 году. Еще одна горькая минута в нашей беседе.

Сейчас столько снимают фильмов, основанных на вымышленных сюжетах, а на основе ее реальной истории жизни в национальном кинематографе можно было бы снять настоящий бестселлер.

Именами Марзии Ибрагимовой и Дариги Жантоковой в селе Кызыл жулдыз названы улицы. И это правильно — ведь трудовые подвиги, которые совершались не ради звезд, а ради процветания страны, забывать нельзя.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»