Живое дерево

Посуда из дерева пользуется большим спросом.

Когда дело по душе, идеи приходят сами

Многие люди свое увлечение превращают в заработок. И в этом деле государство всегда готово протянуть им руку помощи. 

Мастерская жителя Жамбылского района Кайрата Кадырбаева «Аса — Тараз» существует уже три года. Он успешно занимается изготовлением изделий из дерева. В основном это посуда — блюда для мяса, чаши для шубата и кумыса. Кайрат мастерит также ящики для овощей и небольшие шкафы. В качестве материала преимущественно использует карагач.

— Большую поддержку мне оказали районный филиал палаты предпринимателей и отдел предпринимательства и промышленности акимата района. Я окончил полный курс обучения в рамках проекта «Бастау Бизнес». Мою идею одобрили в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», и я получил 4,6 миллиона тенге для развития бизнеса. На эти средства приобрел необходимое оборудование и машину для перевозки дерева.

В основном К. Кадырбаев работает на заказ. Так, через несколько месяцев после открытия мастерской к нему обратились с просьбой сделать небольшие деревянные здания. Так он начал строить жилища для чабанов. Позже занялся изготовлением дверей и оконных рам.

Сейчас Кайрат заинтересовался изготовлением украшений из дерева. Для этого есть и способности, и современное оборудование, а также инструменты для резьбы по дереву. Но чтобы воплотить эту идею, нужны помощники.

— Разумеется, я бы не смог справится с растущим количеством заказов в одиночку. Сейчас мне помогают брат Канат и знакомый Тауекел. Скоро из армии вернутся мои сыновья Кайнар и Камбар, и я очень рассчитываю на их помощь, — поделился К. Кадырбаев.

Кайрат планирует освоить производство OSB-фанеры из стружки и прессованных опилок. Однако ограничиваться только одним направлением бизнеса он не собирается. Недавно у него появилась идея производить белковые добавки, в частности для кур. Для этого он намерен открыть пункт по приему отходов мясной продукции и делать из них костную и мясокостную муку.

Дуйсенбек ОРМАНОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту