Живые картинки

Акылдос Тажиев (в центре) с директором театра Славия Батричем Жарковичем и его супругой Лиляной Жаркович на фестивале в Белграде.

Задача театра достучаться до зрителя

В последние годы Жамбылский областной русский драматический театр переживает период возрождения. Его спектакли получают призы на престижных театральных фестивалях. Недавно жамбылские артисты вернулись из Сербии. А до этого были поездки в Кыргызстан, Керчь, Алматы. У директора русского облдрамтеатра Акылдоса Тажиева есть поводы как для радости, так и для забот, потому что нужно постоянно работать над тем, чтобы в театр не заросла народная тропа. 

— Сейчас мы готовимся к двум важным событиям в жизни нашего театра — 50-летнему юбилею и открытию 51-го сезона, — говорит Акылдос Тажиев. — Покажем «Кармен». Этой постановкой мы закрывали предыдущий сезон.

— Акылдос Тлеубаевич, как Вы оцениваете активность театральной жизни в нашей области?

— Мне как человеку заинтересованному трудно давать какую-либо оценку нашей работе. Но то, что мы в этом году с гастроялями выезжали в Алматы и Астану, где нас прекрасно принимал зритель, дает повод для гордости, ведь театр не выступал на столичных подмостках очень давно. В Белграде на фестивале театрального искуства «Славия-2017» наш спектакль «Нерон и Я» стал одним из предендентов на Гран-при. Но в компьютерный век театру сложно конкурировать с кино, телевидением и Интернетом. Однако, поверьте, и сегодня наши спектакли собирают достаточное количество зрителей. Точно так же книголюбы отдают предпочтение настоящей книге, а не ее виртуальной копии. Кстати, о книгах. К нашему полувековому юбилею мы выпустили книгу, в которую включили историю развития театра, начиная с момента первого спектакля. Там имеется по-настоящему уникальная информация, которая заинтересует многих.

— Вы согласны с мнением, что любовь к театру необходимо прививать с детства?

— Конечно! Поэтому в нашем репертуаре много детских сказок. Пока не открылся театральный сезон, мы даем выездные спектакли в образовательных учреждениях города. Это своеобразный шаг навстречу юному зрителю. Однажды я привел на утренний сеанс своих детей. Они шли не очень охотно, но, посмотрев сказку, теперь сами просятся в театр. Думаю, что этот пример достаточно показателен.

— Вы руководите театром третий год. Трудно было начинать эту работу?

— Скорее нет, чем да. Потому что до этого назначения я работал главным специалистом управления культуры и курировал этот театр. Конечно, пришлось привыкать к актерам, которые сами по себе люди особенные, творческие. Поначалу пришлось решать административные вопросы, материальные проб-
лемы. И со временем все утряслось. Тем более что мне помогают и мой заместитель Валерия Сон, и заведующая труппой Виктория Дадаева, и весь коллектив — замечательные и чрезвычайно талантливые люди. Многие из них работают в театре несколько десятилетий. За эти три года режиссер-постановщик Жамал Бодаубаева и артистка театра Надежда Турманидзе были награждены юбилейной медалью к 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, Надежда Турманидзе также получила медаль Министерства культуры Казахстана «Ветеран труда». За профессиональное мастерство и вклад в развитие театра звания «Отличник культуры Казахстана» удостоены артисты Надежда Антимонова, Виктор Сукопов, Эльмира Аккулиева, артисты и режиссеры Бекназар и Ольга Избасаровы. До недавнего времени мы об этом даже мечтать не могли. Также хочется отметить, что плеяду талантливых артистов пополнили молодые таланты Самат Махамбетов, Тимур Романюк, Жансая Оразымбетова, Вера Иванова, Павел Иванов, Ольга Ибадулаева и другие. Некоторые артисты заочно поступили в Кыргызский университет искусств имени Б. Бейшеналиевой.

— Однако у нас пока еще не идут «на актера», как это происходит в других театрах.

— Да, этот вопрос для меня тоже является больным. Я думаю, что вся проблема в том, что у нас нет возможности рекламировать своих артистов. А они бы с удовольствием снимались в телевизионных сериалах, например. В соседней Южно-Казахстанской области действуют восемь театров. Там пять лет назад открыли театр оперы. Есть также несколько телеканалов.

— Правда, что театр может привести в сознание любого человека?

— Конечно! Живая актерская игра всегда достигает своей цели — достучаться до зрителя. А в нашем театре работают люди, которые искренне любят свою работу, считают ее своим призванием и каждый спектакль пропускают через свое сердце.

Людмила МЕЛЬНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»