Жизнь как подвиг

К 95-летию Асанбая Аскарова

Видному государственному и общественному деятелю, члену Союза писателей Казахстана Асанбаю Аскарову 15 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Он был колоритной, значимой фигурой своего времени, человеком творческого склада ума, широкого масштаба. В течение 25 лет А. Аскаров возглавлял три области — Жамбылскую, Алматинскую и Южно-Казахстанскую, являлся депутатом Верховного Совета СССР 7 — 11-го созывов. Неоценим его вклад в экономику, культуру, образование и науку республики. 

Особенно плодотворным было его руководство Чимкентской областью (1978 — 1985 годы). Эти годы были периодом интенсивного строительства и подъема экономики Чимкента и области. Массовой многоэтажной застройкой центра Чимкента, возведением и запуском ТЭЦ-3 город обязан именно Асанбаю Аскарову. По его инициативе были построены дендропарк, зоопарк, озеро Тулпар, ипподром и детская железная дорога. Эту зону отдыха шымкентцы до сих пор зовут «аскаровской», стала она «аскаровской» и официально.

Имя Асанбая Аскарова осталось и в памяти сельчан: с его приходом в области началось строительство Газалкентского канала и освоение Келесского массива. Своим существованием обязан Асанбаю Аскарову и санаторий «Сарыагаш».

Из воспоминаний его соратника Бакытжана Аширбаева: «К нам в Чимкент Асанбай Аскаров приехал после Алма-Аты. Конечно же, он не мог не привнести в наш город столичного шика. Отсюда и такое масштабное строительство. По тем временам высотки поражали своей красотой, такого у нас еще не было. Аскаров не смотрел на национальности, положение в обществе, родителей и родственников, ему было все равно, какого жуза перед ним казах, он просто подбирал инициативных, грамотных и, как сейчас говорят, умеющих работать в команде людей. Если ты сумел его «зацепить», доказать свою нужность городу, области, заметьте, не ему лично, а всем жителям, значит, ты работаешь. Он никогда не поднимал на смех даже самые абсурдные проекты, идеи, всегда пытался найти в них рациональное зерно. А человек, работавший рядом с ним, наглядно видел, как вдумчиво глава области подходит к любой сфере деятельности. Не было случая, чтобы Асанбай Аскарович выносил поверхностные решения. Это радовало и поражало одновременно. Этот человек родился чуть раньше своего времени, поэтому нашлось и множество недоброжелателей. Людское сознание в те времена еще не дошло до понимания, что мы сами хозяева города, области, что чужой дядя не будет думать о нашем комфорте, никто, кроме нас самих, не откроет форточку в нашем доме и не впустит свежий воздух…»

С 1959 по 1965 год Асанбай Аскаров работал первым секретарем Джамбулского областного комитета партии. Наш земляк ветеран журналистики Баттал Жанабаев в те годы был инструктором, позднее — заместителем заведующего отделом обкома.

«На партийной стезе я проработал в общей сложности четыре года. Бывали случаи, когда Асанбай Аскарович напрямую давал нам поручения и сам же держал на контроле их выполнение. Каждому обращению, поступающему в партийный орган, он уделял серьезное внимание, и того же требовал от подчиненных, — вспоминает сегодня Баттал-ага. — Однажды мне было поручено разобраться с жалобой, поступившей из Меркенского района на одного из местных руководителей. «Разберись как следует, подготовь объективную справку!» — потребовал первый секретарь обкома. После такого наставления я дотошно выяснял позицию обеих сторон и по итогам проверки подготовил подробный отчет. На состоявшемся затем заседании бюро обкома партии мои доводы были признаны правильными. А Асанбай Аскарович даже пошутил: «Ты как следователь разбирался в этом деле. Журналисты такими и должны быть». Он во всем придерживался принципа справедливости, людей оценивал, прежде всего, по их работе. С уважением относился к тем, кто смело высказывал интересные предложения по работе.

В первых числах января 1965 года меня назначили главным редактором областных газет «Еңбек туы» и «Знамя труда». Тогда журналисты работали в составе объединенной редакции, а материалы, выходящие в газетах, были переводными, то есть дублировали друг друга. Все это создавало определенные трудности для журналистов, не лучшим образом отражаясь на содержании обеих газет. Но более всего страдало казахское издание. Корреспонденты газеты «Еңбек туы» буквально были завалены текстами на русском языке и не имели возможности и времени готовить собственные материалы. Выход из сложившейся ситуации мне виделся лишь в разделе газет. Каждой из них надо было дать возможность самостоятельно формировать свою редакционную политику. С этим предложением я и зашел к «первому». Асанбай Аскарович внимательно выслушал меня и согласился с моими доводами. И уже с 9 января того же года каждая из газет обрела самостоятельность, что в дальнейшем положительно сказалось на их выпуске. Этот пример — еще одно убедительное доказательство того, что А. Аскаров был вдумчивым, мудрым руководителем и глубоко вникал во все стороны общественно-политической жизни региона.

Будучи крупным государственным и партийным деятелем, он был близок к народу, жил его интересами и чаяниями. Находясь на службе в Алма-Ате, А. Аскаров всегда интересовался положением дел в южных областях Казахстана и всячески содействовал решению социально-экономических проблем этого края».

Но наступили смутные времена, и, к сожалению, многие партийные и государственные деятели того периода были вынуждены оставить работу, а наиболее яркие личности подверглись гонениям. В 1985 году кремлевское руководство поставило в вину А. Аскарову строительство ряда внеплановых объектов, позже — участие в событиях 17 — 18 декабря 1986 года в Алма-Ате. Затем его обвинили в получении крупных взяток, сняли с работы и исключили из партии. Дело было шито белыми нитками, и обвинения строились в основном на анонимных письмах. В 1987 году он был арестован и осужден. Около пяти лет провел в следственных изоляторах МВД и тюрьмах.

Когда Асанбая Аскаровича арестовали, со стороны его соратников и простых граждан во все центральные инстанции пошли сотни писем в его поддержку. В Бишкек на заседание суда направилась и солидная делегация из Жамбылской области. В ее составе наряду с уважаемыми в регионе аксакалами были и Герои Социалистического Труда Дарига Жантокова, Марзия Ибрагимова, Сындыбала Онгарбаева. Но это был тот случай, когда голос народа не захотели услышать…

В конечном счете справедливость восторжествовала. В 1991 году А. Аскаров был освобожден и реабилитирован. Ложь и беззаконие не сломили и не ожесточили его. До последнего дня он писал мемуары, делился мыслями о жизни, о человеческих достоинствах и слабостях.

В своих книгах Асанбай Аскарович доходчиво рассказывает о том, как несправедливо поступила центральная власть по отношению к первым руководителям Казахстана, беззаветно служившим Родине и народу. С уважением отзывается он и о тех, кому пришлось возглавлять республику в первые послевоенные годы, — Жумабае Шаяхметове, Ильясе Омарове, Амире Канапине. Очень тепло он пишет о Динмухамеде Ахмедовиче Кунаеве, с которым ему пришлось работать на протяжении нескольких десятков лет.

«Многие считают, что все, кто находился у руля власти во время господства Коммунистической партии, были просто партийными функционерами. Это не так, — повествует А. Аскаров в эссе «Взгляд». — Компартия была дисциплинированной политической организацией, в рядах которой находились различные люди. Такая огромная по численности партия не могла не оказывать влияния на массы, тем более что в стране не было ни одной отрасли, на которую не влияла бы Компартия. Следовательно, кадры росли и воспитывались в недрах партии. Даже нынешние кадры, оказавшиеся в руководстве независимыми государствами, выросли в недрах прошлой системы. Следовательно, при оценке нашей истории, бывших руководителей необходимо быть очень объективными. В рядах бывших, как их теперь называют, немало людей, заслуживающих уважения. В конце концов, ушедшие не нуждаются в лаврах, но их дела и имена нужны сегодняшнему и грядущему поколениям. Ведь духовность, как воздух, нужна любому обществу. Нельзя забывать, что патриотизм воспитывается на истории нации. Если нация действительно заботится о своем будущем, она должна думать о воспитании грядущих поколений на лучших примерах».

И жизнь самого Асанбая Аскарова — это лучший пример служения народу. Жизнь, сравнимая с подвигом.

Скончался Асанбай Аскаров 13 августа 2001 года. Похоронен он на Кенсайском кладбище в Алматы.

В Алматы его именем названа улица, а на фасаде дома, где он жил последние годы, установлена мемориальная доска. В городе Шымкенте имя Аскарова носят улица и школа № 77, открыт музей и установлен памятник. В Таразе именем Асанбая Аскарова названа одна из центральных улиц города.

Кукен ОРШАБЕКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»