Жизнь после диагноза

Проект «Хоспис на колесах» - это своеобразный стационар на дому.

Мультидисциплинарной бригаде хосписа на колёсах нужны спецмашины

Члены ОФ «Фонд поддержки онкологических больных «Амазонка» одними из первых в Казахстане начали говорить о паллиативной помощи как о важной части общественного здравоохранения и самыми первыми в стране стали оказывать эту помощь на дому. 

Сегодня фонд «Амазонка» знают и уважают во всей республике. Он был создан в 2011 году. За семь лет существования не раз получал различные премии, побеждал в конкурсах и становился первым на своем поприще. В 2014 году беспрецедентный проект фонда «Хоспис на колесах» был признан лучшим социальным проектом в стране, а в 2015-м начал финансироваться из местного бюджета через областное управление координации занятости и социальных программ.

— У меня в жизни был как положительный, так и печальный опыт общения с врачами, и о проблемах онкобольных я знаю не понаслышке. «Хоспис на колесах» — это проект, который очень нужен пациентам, — говорит директор фонда «Амазонка» Анжелика Сарьян. — Наша мультидисциплинарная бригада выезжает на дом к больным в терминальной стадии заболеваний, оказывая им необходимую социальную, медицинскую, психологическую, юридическую и духовную помощь. Стараемся облегчить их физические и душевные страдания. Еще мы говорим с родными, разделяем их боль и страх, помогаем им принять ситуацию, обучаем, решаем правовые проблемы.

Этот год для «Амазонка» выдался урожайным на поездки и награды. Представители фонда приняли участие в VIII форуме неправительственных организаций области, где заняли первое место в номинации «Лучшая организация» и получили специальную статуэтку «Жомарт жүрек». Затем побывали на социально-медицинском форуме «Мужчина и женщина: жизнь после диагноза. Верить и жить» в Алматы, где А. Сарьян рассказала о развитии паллиативной помощи в стране и в Таразе в частности. Надо отметить, что лишь две неправительственные организации были приглашены на этот форум.

— Приехали общественники из Украины — фонд «Амазонки», а мы представляли Казахстан. Было приятно, что нам оказали такую честь и выразили доверие. А по окончании форума нас отметили сертификатами, — рассказывает женщина.

Отличился фонд «Амазонка» и в Атырау на республиканском форуме благотворительных организаций, доноров и меценатов, организованном в рамках проекта Ассамблеи народа Казахстана «Караван милосердия». Туда их пригласили как организацию, которая имеет хорошую устойчивую модель оказания паллиативной помощи на дому.

— В нем принимали участие семь лучших НПО страны, в число которых вошли и мы. Наш фонд презентовал свой проект «Хоспис на колесах», который снова признали лучшим. Я разговаривала с меценатами, они сказали, что сейчас очень сложно найти такой проект, в который хочется вложить свои деньги. Многих из них этот проект всерьез заинтересовал, и, возможно, будет какая-то реакция. Не буду заранее раскрывать все карты, — говорит А. Сарьян.

Там фонд также наградили специальной статуэткой и вручили благодарственное письмо от АНК.

Больше мероприятий и съездов Анжелика Сарьян и ее коллеги посетить не могут физически — нет времени, ведь важнее всего в их работе — пациенты. В этом году фонд должен обслужить 210 человек. До конца года под опекой «Амазонки» осталось 59 пациентов, 52 обслуживаются сейчас, еще девять примут в этом месяце.

— Желающих очень много. Больно отказывать жителям районов, там тоже есть люди, которые в нас нуждаются, — говорит А. Сарьян. — Единственное, что мы можем им посоветовать, — это оформить временную прописку в Таразе и переехать сюда к родственникам. Проблема в том, что нам не хватает специализированных машин. На областной центр нам нужно как минимум две машины, и это только для онкобольных, а ведь паллиативная помощь нужна и пациентам с другими заболеваниями. Чтобы выезжать в районы, тоже нужны две машины.

Приобрести технику на свои средства фонд не может, так как ничего не зарабатывает. Весь бюджет уходит на закуп памперсов, калоприемников и других необходимых для больных вещей.

— Подписывая с нами договор, люди не могут поверить в то, что вся эта помощь бесплатная. Ищут подвох, остерегаются того, что мы предоставим им огромный счет, — рассказывает директор «Амазонки». — Когда узнают нас поближе, горячо благодарят за колоссальную поддержку. Такая реакция семей доказывает то, что наша работа — это важное и нужное дело.

По своей инициативе члены фонда ездят на различные предприятия, проводят консультации и осмотры женщин. За все время работы работники «Амазонки» выявили 23 случая новообразований. Диагнозы они ставить не имеют права, поэтому после осмотра таких женщин направляют к врачам.

К слову, работники фонда еще и делятся своими знаниями с другими в рамках совместного проекта «Амазонки» и областного управления здравоохранения на базе городской поликлиники № 5.

— Мы приглашаем профессоров, проводим семинары, лекции. Обучаем не только действующих врачей, но и студентов. К примеру, группа волонтеров из Жамбылского медицинского колледжа ездит с нами к пациентам, будущие медикии учатся выполнять всю ту работу, которую делаем мы, — поясняет собеседница. — Вообще у нас в стране большая проблема в том, что в медицинских образовательных учреждениях не готовят специалистов паллиативной помощи. Но думаю, что скоро и такие кафедры в вузах и колледжах появятся.

Камила ДЖУМАДИЛОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»