Жизнелюбивая душа

Судьба удивительной женщины

Различные сертификаты, дипломы и благодарности, большинство из которых за развитие прикладного искусства, свидетельствуют об успешном участии этой женщины в различных конкурсах и фестивалях. Но больше всего она гордится самым последним дипломом — за третье место в республиканском конкурсе «Подготовка образцов имиджевой продукции к Международной специализированной выставке EXPO-2017 в номинации «Живое наследие». А самая красивая номинация, по ее мнению, это «Өмірге құштар жан» — «Жизнелюбивая душа». 

Анар Бексултанова стала одной из самых ярких участниц конкурса «100 новых лиц Казахстана» из Жамбылской области.

Анар родилась в селе Ушарал Таласского района в большой и дружной семье. Детей было семеро, дом всегда полон народу, и лишь у одной девочки было маленькое отличие — Анар родилась без верхних конечностей. Это нисколько не мешало ей жить полной жизнью.

— Я ходила в школу, ту же, что и все мои братья и сестры. Росла так же, как и все дети. Они бегали, и я бегала, они падали, и я падала. Единственное отличие было в том, что училась я только устно. Когда окончила школу, сразу же поступила в Таразский государственный университет имени М. Х. Дулати на биолога. Училась я тоже устно, а потом возвращалась в общежитие и переписывала конспекты и лекции у сокурсников. Пишу я ногами, практически все делаю ногами. Научилась в детстве. Мне предлагали и даже пробовали ставить протезы, но с ними я чувствовала себя некомфортно. Делать все ногами намного удобней, — делится наша героиня.

Студенческие годы пролетели незаметно. Анар умело справлялась со всеми трудностями и препятствиями, на отлично прошла педагогическую и государственную практику в школе № 5. Ей понравилось преподавать, и именно с этим делом она хотела связать свою жизнь. Но в самый последний момент ей отказали. Сказали, что с ее физическим состоянием дорога в науку и преподавание закрыта навсегда.

— Они в меня не поверили. Я столько раз доказывала и отстаивала свою трудоспособность, но всего несколько слов «вы не подходите» решили тогда мою судьбу, — говорит Анар.

Полгода прошли для нее как в тумане. Еще никогда она не чувствовала себя такой беспомощной. К счастью, нашлись хорошие люди, трудоустроили в выставочный зал. И вот уже на протяжении 15 лет она работает экскурсоводом.

Как только жизнь вошла в привычное русло, Анар решила воплотить в жизнь детскую мечту. Пока все играли на улице, она прибегала к маме, садилась возле нее и наблюдала, как проворно двигается в ее руках иголка и какие красивые узоры она вышивает. Но в те времена, особенно в селе, сложно было найти хорошую швейную машину. А держать иголку в пальцах ног по нескольку часов в день было сущим наказанием. И вот спустя несколько лет она накопила на свою первую швейную машину. Четыре года назад начала с маленьких подушек, украшала их нацио-нальными казахскими орнаментами. Дарила подушки друзьям и соседям, продавала за символическую цену. Постепенно спрос начал расти, а покупатели спрашивали, нет ли у Анар еще и одеял с такими узорами. За одеялами пошел заказ на кимешеки (головной убор) и платья.

— Я люблю жизнь. Мне нравится то, чем я занимаюсь. У меня две прекрасные дочери, и я хочу, чтобы эта любовь к Родине и шитью передалась им от меня так же, как от моей матери ко мне. Испокон веков мы, женщины, хранили семейный очаг. Это наша культура, и мы обязаны прививать ее нашим детям,- с гордостью в голосе говорит Анар.

Эта волевая женщина никогда не считала себя неполноценной, и при разговоре с ней даже не возникает такой мысли. А есть лишь восхищение ее талантами и вдохновение от ее жизнерадостности.

Анель АБДИМОМЫНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»