Жёстко и по существу

Результаты должны быть видны на деле, а не на бумаге

В Жуалынском районе результаты достигнуты не по всем показателям, отраженным в договорах, подписанных полгода назад между областным и районным акиматами. Это выяснилось в ходе собрания актива района, состоявшегося вчера под председательством главы региона Аскара Мырзахметова. 

О том, как обстоит дело с выполнением обязательств, рассказали руководители управлений облакимата. Так, по информации руководителя управления экономики и бюджетного планирования Гульданы Жауынбековой, в районе из 30 индикаторов в настоящее время невыполнение отмечено по четырем. В частности, жуалынцы не сдали в достаточном количестве шкуры крупного рогатого скота, столь необходимые для стабильной работы ТОО «ТаразКожОбувь». Не достигнуты показатели и по производству мяса. По мнению А. Мырзахметова, этому способствовало отсутствие жестких требований к работе.

Больше всего проблем оказалось в сфере сельского хозяйства района, хотя потенциал здесь огромный. Но чтобы реализовать его полностью, необходимо решить целый ряд задач. В том числе названы расширение посевных площадей за счет возвращения в оборот 14 тысяч гектаров земли с разрушенной системой орошения и расчистка 17 километров магистральных каналов. Удручает тот факт, что крестьяне совершенно не использовали на своих полях фосфорные удобрения, хотя для них по льготной цене было приготовлено 13500 тонн подкормки для сельхозкультур. Также необходимо расширить пастбищные угодья. Для этого райакимат должен изъять 1000 гектаров территорий, прилегающих к населенным пунктам. Если прибавить к названным недоработкам устаревший на 40 процентов парк сельхозтехники и отсутствие эффективной системы реализации продукции аграриев, то картина складывается удручающая.

Аким области обратил внимание и на то, что на данный момент отсутствует конкретная информация по восьми кооперативам, которые должны были приступить к работе в первом полугодии. Не созданы СПК, так как не было получено финансирование для кредитования их членов. Как только деньги поступят, работа по созданию сельхозкооперативов продолжится. В ходе заседания выяснилось, что «отличились» в смысле приписок и действующие СПК «Аксай-2016» и «Жуалы-2016». В прошлом году оба формирования взяли кредиты и приобрели за пять миллионов тенге модули по приему молока. Чтобы пункты стали действующими, их необходимо подключить к электричеству и канализации. Но это влечет дополнительные финансовые затраты. В итоге модули остались бездействующими, хотя на бумаге все представлялось в ином свете. На вопрос, почему так получилось, вразумительного ответа никто дать не смог.

Что касается предпринимательства, то в районе действует девять предприятий, относящихся к объектам малого и среднего бизнеса. Четыре из них — ТОО «Гамбург», «Бурненская молочная компания», «Жуалынская сельскохозяйственная механизированная станция», ИП «Мешелова З.» — перерабатывают продукцию сельского хозяйства. Остальные производят другие товары. Наиболее крупным из них является ТОО «Бурное Солар». Сегодня в районе необходимо открыть цех по переработке мяса и карьер по производству щебня. Но эти проекты пока находятся на стадии рассмотрения.

Вся озвученная информация свидетельствует о том, что жуалынцы хотят работать и повышать уровень своей жизни. Однако до сих пор не во всех селах района имеется качественная питьевая вода. Из 49 населенных пунктов водопровод есть только в 15. 3500 человек испытывают недостаток питьевой воды даже в населенных пунктах, подключенных к питьевой воде. В связи с этим руководитель управления энергетики и ЖКХ Нурлан Алдамжаров предложил объявить выговор за плохую работу руководителям районного отдела ЖКХ и водоснабжающего предприятия.

Природным газом пользуются жители 30 сел. Но уже в ближайшем будущем, по информации Нурлана Алдамжарова, голубое топливо появится еще в 15 селах.

Говорилось и о чистоте жуалынских населенных пунктов, а именно о свалках. Их можно увидеть вблизи каждого села, жители которых считают возможным выбрасывать бытовые отходы и строительный мусор неподалеку от своих домов. При этом мало кто задумывается о вреде, нанесенном окружающей среде.

Вместе с тем при пересмотре проектно-сметной документации строительства школы стоимостью 629 миллионов тенге удалось сэкономить 330 миллионов тенге, благодаря чему возведение новых школ в селах Актобе и Алатау не за горами.

Если социальная и образовательная сферы в районе работают более или менее стабильно, то в адрес управления здравоохранения в ходе заседания поступило одно, но существенное нарекание. Жители села Таттибай Дуйсебайулы написали жалобу в акимат области по поводу низкого качества медицинского обслуживания в сельской врачебной амбулатории. Они посетовали на антисанитарию в медучреждении, грубое отношение к пациентам со стороны врача и медсестер, отсутствие воды.

Во время проверки все факты подтвердились. А первый замес-титель председателя областного филиала партии «Нұр Отан» Муратхан Шукеев подтвердил, что самое большое количество жалоб от населения региона в адрес общественной приемной облфилиала партии касается низкого качества медицинских услуг.

Подводя итоги собрания актива, Аскар Мырзахметов озвучил предложения по повышению социально-экономических показателей района и дал конкретные поручения по устранению недостатков.

В этот же день аким области посетил место строительства горнолыжного курорта «Каралма» (на снимке). Данный объект призван привлечь в регион большое количество туристов. Здесь имеются все условия для занятия спортом. Летом это велосипедные и конные прогулки. Зимой — катание на лыжах. В настоящее время уже осуществлено строительство одного километра асфальтированной дороги и завезено 70 процентов оборудования для монтажа фуникулера. По словам руководителя управления туризма акимата области Карлыгаш Аралбековой, горнолыжный курорт планируется запустить уже в текущем году.

Всего же в регионе действуют 582 сервисных объекта (гостиницы, кафе и рестораны, детские лагеря, туристические агентства, места отдыха и субъекты транспорта). 41 предприятие нуждается в государственной поддержке, 13 необходимо 185 миллионов тенге, еще 31 предприятию нужна нефинансовая помощь. На сегодняшний день разработана специальная карта с информацией о путях решения разных проблем, сроках реализации и ожидаемых результатах. В нее включены такие меры, как содействие в развитии туристических линий, подготовка квалифицированных туристических гидов и работников гостиничного сектора, помощь туристам в прохождении пограничной зоны, поддержка в реализации работ мастеров народно-прикладного творчества и так далее.

Людмила МЕЛЬНИК

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»