Зимнее колдовство

Место встречи изменить нельзя

Вот она, Зимушка-Зима — снежным чудом спустилась с неба на землю! И закружила метелью, завьюжила. Вышла царицею и вдохновенно разрисовала мир на свой сказочный лад — красок мало, а глаз все равно не отведешь. Колдовство какое-то. В такие дни дома не усидеть: самые отчаянные отправляются путешествовать. 

Мы, конечно, знали, что будет снег, туман, гололед, да еще и ветер синоптики обещали, но все равно в субботу вместе с друзьями решили рискнуть вы-ехать из Тараза на загородную прогулку в Меркенское ущелье.

Ночью Тараз замело, равнину же за городом лишь немного припорошило — на большой дороге только поземка змеится. А вот в горах метель набаловалась за ночь. Когда компания часам к 11 дня приехала на горную базу, согрелась горячим чайком и отправилась в заснеженное ущелье искать глубокую пещеру, тропа в сторону местной достопримечательности на склоне уже была протоптана. Значит, мы не одни такие. Место очень популярное у туристов.

Правда, наши предшественники пустили нас по ложному следу: они немного ошиблись — пробили снежную дорожку ниже, чем надо. Так что когда сориентировались, еще пришлось подниматься по крутому обледеневшему склону вверх прямо по скалам: кое-кто вынужден был двигаться к цели на четвереньках, а кто-то ведь догадался надеть обувь на каблуках… В такой-то гололед! Поднимаемся. У всех пар из ноздрей валит, как у коней, запряженных в сани. Смешно. У самой пещеры покорители сфотографировались, а вот внутри ее глубокого чрева оказалось настолько тепло, что объективы моментально запотели и ни одна фотография не получилась.

Выбравшись из темного туннеля на небольшое плато, абсолютно счастливые путешественники попадали звездами на снежную перину и замерли, слушая тишину. Блаженство! А туман тем временем все плотнее брал группу в окружение, окутывал своей вуалью соседние склоны, превращая в призраки деревья. Где все время пряталось солнце, непонятно. День заканчивался, едва начавшись. Сейчас он длится около восьми часов, а хребты укорачивают и этот небольшой срок.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»