Зловещая тройка

650x424_3333333_ 1_0 (1)

Расстреливали без суда и следствия

Согласно архивным данным, тройка ОГПУ — НКВД в составе специально прибывших из Москвы чекистов Горячева, Михеева и Шапошникова казнила сотни жителей нашего региона. 

Приговоры в отношении «врагов народа» приводились в исполнение в тот же день, среди основных обвинений фигурировали такие: вредитель, националист, агент буржуазии, японский шпион. К примеру, директора шуского совхоза Тастанбека Бегимбетова расстреляли только за то, что он получил низкий урожай зерновых… Полностью, от садовника до директора, истреблены коллективы хозяйств «Майтөбе» и «Биликөл», также кордайской артели «Бірігу». Были семьи, которые в результате репрессий потеряли по пять — шесть человек…

Эти и другие факты уничтожения людей обнародовал в своем докладе на круглом столе, организованном управлением внутренней политики области и общественным объединением «Зиялы заман», журналист и архивист Макулбек Рысдаулет. Всего в области подверглись репрессиям более пяти тысяч человек, более 800 расстреляны. На сегодняшний день реабилитировано около 300 безвинно погибших коммунистов.

Помимо жертв «большого красного террора» казахский народ в результате искусственно созданного голодомора потерял 1,75 миллиона человек, или 40 процентов сельского населения.

— Мы должны помнить об этом всегда, а не только в День памяти жертв политических репрессий. Помнить, чтобы такого ужаса больше никогда не повторилось, — заключил Макулбек Рысдаулет.

Модератор круглого стола, член ОО «Зиялы заман» Алибек Амзеев вспомнил историю Бекболата Мустафина, который даже после пыток не подписал ни одного признательного документа, но в итоге был осужден на 25 лет за шпионаж в пользу империалистической Японии.

Профессор Айгуль Кабиева говорила о женщинах, которые наравне с мужчинами испытали весь ужас массовых репрессий, их также расстреливали, приговаривали к длительным срокам заключения. Вспомним хотя бы нашу знаменитую свекловичницу Даригу Жантохову, которой также пришлось испытать все тяготы АЛЖИРа — Акмолинского лагеря жен изменников Родины.

Член Таразского городского совета ветеранов Михаил Сон вспомнил о нелегких детских годах, когда его семью насильственно переселили в казахские степи. Во время Великой Отечественной войны корейские юноши, как и все остальные, также рвались на фронт, но туда попадали лишь единицы, в основном всех отправляли в трудовую армию. Михаил Алексеевич призвал усилить патриотическое воспитание молодежи, каждый из нас должен быть горд за свою страну, за то, что он свободный гражданин суверенного Казахстана.

Доцент, кандидат исторических наук Жуман Исахметулы дал развернутую картину репрессий в Казахстане, подчеркнув, что гонения начались еще при царской России и своего пика достигли в первые десятилетия существования Советской власти.

Участники круглого стола были едины в том, что это были самые трагические страницы в истории казахов, перед ними меркнут даже великие страдания, которые причинило джунгарское нашествие. Произвол сталинского режима с его особыми тройками оказался страшнее любой войны…

Дархан БАЙТУОВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту