Золотая рыбка

Любой правильно созданный пруд должен приносить доход, уверен Абдрахим Куанышбаев.

Когда хобби приносит прибыль

Напрасно любители рыбной ловли не рассматривают этот вид отдыха как прибыльный бизнес. Жамбылские водоемы идеально приспособлены для выращивания множества видов рыб. Об этом однажды задумался руководитель крестьянского хозяйства «Алтын бұлақ» Жамбылского района Абдрахим Куанышбаев и оказался совершенно прав. Лещ, карп, карась, линь, язь, сазан, вобла, толстолобик, жерех — это далеко не все породы рыб, которые сегодня разводит предприниматель в своем искусственном пруду, расположенном в селе Шайкорык. 

На поиски пруда у нас ушло около часа. Въезд в село Шайкорык со стороны объездной трассы Алматы — Шымкент больше напоминает дорогу с ограниченным проездом. Ям на улице Толеу и Полевая просто несчетное количество. По словам Абдрахима Куанышбаева, местные жители неоднократно обращались к властям с просьбой отремонтировать проезжую часть улиц, но вопрос пока не рассматривается. Кроме того, сюда не доезжают городские автобусы. Предприниматель опасается, что это может отпугнуть рыбаков. Впрочем, я смогла убедиться, что ни бездорожье, ни отсутствие общественного транспорта не может остановить любителей рыбалки.

Да и сам пруд может удивить каждого посетителя. Это не просто водоем, окруженный камышом и осокой. Скорее, это место можно назвать туристическим комплексом, где созданы все условия для индивидуального и семейного отдыха. Это часть владений КХ «Алтын бұлақ». Чистый воздух, тишина, уютные беседки привлекают посетителей со всего региона.

Сюда постоянно приходят и местные школьники, так как тут можно увидеть редких для нашей местности птиц. Кстати, местный зоопарк начался с шести лебединых яиц, подаренных Абдрахиму друзьями из России. Затем в хозяйстве появились павлины и другие экзотические птицы, в том числе африканские страусы.

По словам А. Куанышбаева, идея создать агротуристический комплекс родилась, когда он начал выращивать виноград. В 2008 году посадил на двух гектарах виноград сортов изабелла и саперави. Но рядом было болото, что не совсем хорошо для виноградника. Чтобы осушить площадку, пришлось выкопать канал от родника, в результате чего в ложбине образовался пруд. Ради интереса запустил туда около 1000 мальков, привезенных из села Гродеково Жамбылского района. Мог больше, но не рискнул: решил проверить, выживут или нет. Оказалось, что в пруду создался благоприятный для рыбы микроклимат.

Когда рыбоводство стало занятием не только интересным, но и выгодным, А. Куанышбаев отвел под водоем 2,5 гектара земли. Позже взял в аренду у государства еще 14 гектаров земли на 49 лет.

Он сам признается, что два с половиной года назад имел весьма смутное представление о том, как вести рыбное хозяйство. Но стал учиться, побывал в Германии и Австралии, где этот бизнес поставлен на твердую основу.

— Я развожу одну из самых экономически выгодных пород рыбы — карповых, которые отличаются хорошими темпами роста. Они способны жить в менее комфортных условиях. Однако у этих рыб есть такая особенность — они сильно зависят от внешних условий. И для моего искусственного пруда необходимо дополнительное обогащение кислородом. К тому же я каждый год запускаю в него по 1000 мальков. По моим подсчетам, за год рыба набирает 500 — 600 граммов веса. Каждая рыбка поистине золотая, поскольку дает 200 — 300 тысяч икринок, из которых можно вырастить десятки тысяч особей. Чтобы рыба набрала килограмм живого веса, она должна съесть 4,3 — 4,5 килограмма корма. То есть для того чтобы вырастить 300 тонн товарной рыбы, необходимо 1,5 тысячи тонн комбикорма. Спасением стал вы-игранный мною грант на три миллиона тенге в 2015 году. На эти средства я приобрел в Китае оборудование для приготовления корма для рыбы и аппарат для обогащения воды кислородом, — рассказывает фермер.

Субсидии в рыбное хозяйство понадобились ему только в самом начале, потому что сам по себе этот бизнес очень рентабелен. На его развитие предпринимателю потребовалось шесть миллионов тенге. Деньги, взятые в кредит в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства под 12 процентов годовых, пошли на строительство промышленного холодильника и теплицы, закупку оборудования, а также расширение пруда. На строительство гостиницы, которое подходит к завершению, пришлось взять в долг дополнительные средства. Тратить деньги на рекламу не понадобилось, так как информация о комплексе передается из уст в уста. А с некоторыми постоянными клиентами у А. Куанышбаева уже сложились дружеские отношения.

За пойманную здесь рыбу придется заплатить. К примеру, сазан стоит 800 тенге килограмм, язь — 400 тенге. Остальные виды рыб можно забрать бесплатно.

А. Куанышбаев сам следит за рыбаками, лично взвешивает улов, порой выполняет функции повара и грузчика. Он рассказывает, что часто дает консультации по вопросам, которые интересуют рыбаков, ведь мало кто знает, как правильно приготовить уху. Кухонный инвентарь предоставляют каждому. Двери комплекса открыты для всех, но не для любителей легкой наживы.

В октябре прошлого года группа молодых людей побила все живое в пруду электрической удочкой. При этом забрали только крупную рыбу. А мелочь Абдрахим сам собирал в течение двух дней. С тех пор рыбалка в комплексе разрешена только в дневное время, а за въезд на территорию взимается плата.

Но, несмотря ни на что, бизнес развивается. Более половины постоянных клиентов — это жители областного центра. Так, проводить выходные у Абдрахима стало доброй традицией семьи Сейдазимовых.

— Детям здесь нравится, потому что можно посмотреть на птиц и животных. Жена любит ужинать на природе. А мне нравится рыбалка, ведь только так можно спокойно отдох-нуть вдали от шумного, пыльного города, насладиться красивой природой и тишиной, — отмечает Нурлан Сейдазимов.

Абдрахим Куанышбаев рассказал, что вся территория вокруг искусственного озера к концу весны будет озеленена. Он планирует включить в имеющийся перечень услуг прокат лодок и катамаранов, а также открыть специальную зону для купания детей. Кроме того, у подножия расположенного рядом холма в скором времени развернется юрточный городок. Абдрахим Куанышбаев мечтает, чтобы молодожены в свой самый важный и счастливый день обязательно посетили это место. Сам он романтично называет холм горой любви.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту