Золото в воде

Триумфаторы Азиады-2018 - мужская сборная Казахстана по водному поло.

Страну спасают пловцы и ватерполисты

На недавней Азиаде, проходившей в столице Индонезии Джакарте и городе Палембанг, сборная Казахстана заняла девятое место. Исключением были только водные виды спорта, в которых наши спортсмены превзошли ожидания. 

Большую роль в достижении поставленных целей сыграли жамбылцы. В мужской сборной по водному поло, завоевавшей золото, четыре представителя нашей области, а в женской сборной, ставшей серебряным призером Азиады, девять спорт-сменок родом из Тараза.

— Наша сборная, проигрывая по ходу матча четыре мяча сборной Японии, благодаря духу, воле к победе и тренерским тактическим решениям не только сравняла счет, но и вырвала победу — 8:7. Женская ватерпольная сборная также выступала в финале, но, к сожалению, безупречная игра сборной Китая не оставила нашим девушкам шансов. Тем не менее серебро Азиады пополнило нашу копилку, — сказал старший тренер Жамбылской облас-ти по водному поло среди мужчин Адиль Аймбетов.

Тренировочной базой для ватерполистов Тараза был и остается бассейн «Дельфин».

— В следующем году в Астане пройдут соревнования по водному поло, Цель нашей сборной — пройти отбор и завоевать путевку на Олимпийские игры в Пекине. В поддержку основного состава подросло уже новое поколение спортсменов. На чемпионате Азии до 17 лет в 2017 году наша юношеская сборная завоевала золото и путевку на чемпионат мира, который проходил недавно в Сербии. Наша команда заняла 11-е место, — говорит Адиль Аймбетов.

По словам тренера, стабильному развитию водного поло в Казахстане будет способствовать клубная система.

— В истории было немало примеров, когда спортсмен выходил на пик своей формы как в 17, так и в 27 лет. На данный момент Министерство культуры и спорта РК выделяет водному поло как приоритетному виду спорта материальную помощь, платит стипендии и всячески поддерживает спорт-сменов в регионах. Если раньше хорошая инфраструктура и сильные тренерские кадры были только в Таразе, Алматы и Астане, то сейчас к ним добавились Кокшетау, Атырау, Уральск, Караганда, Актобе и Усть-Каменогорск. Мы же обещаем сделать все, чтобы Тараз оставался кузницей талантов в вод-ных видах спорта и количество наших воспитанников в сборных страны только увеличивалось, — заверяет старший тренер по водному поло Жамбылской области среди женщин Константин Кремнев. — А при стабильном финансировании и кропотливой работе спортсмены еще не раз порадуют Казахстан своими победами.

Отличными результатами может похвастаться и наш молодой пловец Адиль Каскабай. В командной эстафете, где участвовали и олимпийский чемпион Дмитрий Баландин (две бронзовые медали в одиночном разряде), Адильбек Мусин (одна бронзовая медаль) и Александр Варакин, он завоевал бронзу. Таразский спортсмен также является рекордсменом страны на дистанции 100 метров кролем и серебряным призером открытого первенства Испании по плаванию.

Разменяв 50 секунд на стометровке, Адиль задал высокую планку другим пловцам, но тренеры считают, что он может проплыть еще быстрее, и на данный момент у него стоит задача выплыть из 48 секунд, что гарантирует неплохой результат на будущей Олимпиаде.

— Адиль постоянно прогрессирует. Тренируясь в одной группе с олимпийским чемпионом Дмитрием Баландиным, он заметно продвигается вперед. Сейчас команда работает на новом, более высоком уровне. Кстати, благодаря триумфальной победе Дмитрия на Олимпийских играх увеличилось количество людей, желающих заниматься плаванием, — отмечает старший тренер Жамбылской области по плаванию Олег Гаммель.

Ануар ДЖУАНЫШБАЕВ

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»