Золотые клубни

Собранные вручную клубни хранятся долго

Второй хлеб достался трудно

Традиционно картофель, выращенный на полях Жуалынского района, пользуется спросом. Впрочем, в нынешнем году под эту культуру здесь было отведено всего 2122 гектара. И урожай по причине неблагоприятных погодных условий составил в среднем 218 центнеров с гектара. Между тем в прошлые годы в крестьянском хозяйстве «Злиха» с одного гектара собирали по 400 центнеров «второго хлеба». 

Братья Керимкул Бегалиев и Нуржигит Бегалы дело свое знают хорошо и давно считаются крепкими хозяйственниками. Благодаря им сегодня КХ «Злиха» в числе лучших в области. Но и они нынешней осенью разводят руками — картошки уродилось мало. Главная причина заключается в отсутствии своевременного полива. Сельхозугодья Бегалиевых орошаются из Коксайского канала, а он заработал только в июле. До этого картофельные поля уже нужно было полить трижды. В итоге и урожайность снизилась — вместо ожидаемых 300 центнеров всего 180 — 190 центнеров с гектара.

Картофелем в этом году в «Злихе» было занято 150 гектаров.

— В этом году мы отдали предпочтение голландским сортам санте, гала, амароза, — говорит Нуржигит. — В следующем сезоне планируем завезти семена сортов невский, латопа и аладдин. Дело в том, что один и тот же сорт, если не менять семена через три — четыре года, начинает вырождаться. В идеале клубни сор-та санте должны быть ровными, без изъянов. А тут, видите, в некоторых клубнях появились глубокие борозды и кратеры.

Несмотря ни на что, собранного урожая хватает, чтобы и картофеле-хранилище на 650 тонн заполнить, и семенами запастись, и помочь с запасами на зиму ветеранам Великой Отечественной войны, проживающим на территории бывшего совхоза «Бурненский».

Нужно сказать, хозяйство специализируется на растениеводстве и животноводстве. Но главная культура здесь все-таки картофель. Ему и внимание, и забота. Ради него несколько лет назад братья Бегалы приобрели по линии «КазАгроФинанс» специальную технику немецкого производства. Как она работает, мы смогли увидеть, побывав в овощехранилище, куда закладывается собранный урожай.

Специальный сортировочный конвейер совершенно исключает тяжкий ручной труд, отбирая отдельно из общей кучи и товарный картофель, и клубни на семена, и фуражные отходы.

А вот картофелеуборочный комбайн возложенные на него надежды не оправдал.

— Это очень хороший агрегат, — говорит Керимкул Бегалиев. — Но мы не учли, что почва в наших краях каменистая. Поэтому к уборке картофеля мы привлекаем сезонных рабочих.

Желающих работать на полях искать долго не приходится. За день уборки здесь платят полторы тысячи тенге и дают еще ведро картошки. В основном на поле КХ «Злиха» в период страды выходят семейные бригады. У многих это практически единственный способ заработать деньги и сделать запасы картофеля на зиму.

В этом году часть собранного урожая будет реализована через киоски торгово-закупочной компании «Тараз».

— Мы будем отпускать товар по 50 тенге за килограмм, — говорит К. Бегалиев. — А в киосках его цена не превысит 60 тенге. Ну а на базаре мы будем руководствоваться рыночной стоимостью. Я гарантирую качество нашего картофеля, потому что он выращен без применения удобрений. Это настоящий экологически чистый продукт. И вкусовые свойства у него отменные.

А если учесть, что собран картофель заботливыми женскими руками, то и храниться он будет до будущего урожая.

— Нам грех жаловаться, — говорит К. Бегалиев. — Государство нам помогает, в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» мы отремонтировали овощехранилища, подвели инфраструктуру. Субсидии получаем вовремя. В этом году планируем строительство еще одного овощехранилища на пять тысяч тонн. Но возможностей развернуться не очень много по причине небольшого количества земли. В нашем хозяйстве ее всего 340 гектаров.

Это правда. К примеру, одно и то же поле под картофель можно отводить в течение трех лет. Затем земля должна отдохнуть. На ней сеют ячмень, а затем люцерну. Такой грамотный подход позволяет обеспечить не только высокую урожайность золотого клубня, но и его качество.

Людмила МЕЛЬНИК,
Гульмира ДЕМБАЕВА (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»