Золотые руки

Марат Саршаев

Стремление к самосовершенствованию — залог успеха

На счету молодого, но весьма талантливого нейрохирурга Марата Саршаева не один десяток спасенных жизней. Он проводит сложнейшие высокотехнологичные операции на сосудах головного и спинного мозга. Не только пациенты, но и коллеги отзываются о нем как об искусном мастере своего дела. За свой талант и золотые руки нейрохирург занял достойное место в списке «100 новых лиц Казахстана». 

Марат Саршаев родился в 1985 году в Джамбуле. С ранних лет был очень активным, занимался футболом, баскетболом, дзюдо.

— Дзюдо — это моя страсть, я буквально жил им, не пропускал ни одной тренировки, — вспоминает Марат. — Мне нравится эта мягкость и точность ударов. Я мечтал стать чемпионом в этом виде спорта, выкладывался по максимуму. Но в десятом классе получил серьезную травму руки, после чего дорога в большой спорт для меня закрылась. Все мечты рухнули. В этот момент моя семья не дала мне пасть духом, и я посмотрел на ситуацию с другой стороны, увлекся изучением физиологии человека. Впоследствии Марат решил, что медицина — это то, чему он хочет посвятить свою жизнь. Посоветовавшись с родителями, после окончания школы поступил в Киргизскую государственную медицинскую академию имени И. Ахунбаева. Отучившись там четыре года, перевелся в медицинский университет города Астаны, где уже точно определился с направлением, отдав предпочтение нейрохирургии.

— Благодаря программе «Болашак» я прошел качественную двухгодичную практику в одной из самых лучших клиник мира — Научно-исследовательском институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко в Москве, — рассказывает Марат Амангалиевич. — Во время обучения в клинической ординатуре участвовал в разработке научных проектов вместе с ведущими специалистами и профессорами России, выступал с докладами на заседаниях Общества нейрохирургов города Москвы, ассистировал профессорам во время сложнейших операций и даже самостоятельно проводил некоторые из них. Такой опыт мне очень пригодился в дальнейшем. А начинал я медбратом приемного отделения Республиканского научного центра нейрохирургии. Через два года мне предложили место врача-нейрохирурга отделения политравмы в АО «Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи» в Астане.

Спустя три года Марат Саршаев вернулся в Тараз. Проработав три года в городской больнице № 1, он загорелся желанием покорить южную столицу.

— Алматы для меня — город будущего, город высоких технологий и больших перспектив. Вот уже почти два года я работаю врачом-нейрохирургом и нейроинтервентом в центральной клинической больнице Медицинского центра Управления делами Президента Республики Казахстан. Моя профессия позволила мне познакомиться с удивительными людьми. Посещая курсы повышения квалификации, я побывал в России, Франции, Турции, Эмиратах, Южной Корее. Уровень медицины в этих странах довольно высокий, поэтому сейчас моя главная цель — добиться такого же уровня и у нас в стране, осваивать высокотехнологические и передовые операции и проводить их у нас.

Анель АБДИМОМЫНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»