Из одной шинели

Отчёты районных акимов не отличаются разнообразием

Проходящие нынче отчеты районных акимов перед населением и руководителей областных госучреждений о проделанной работе в большинстве своем настраивают на оптимистичный лад. Это вполне объяснимо: в целом область находится на экономическом подъеме, что так или иначе связано с развитием производственных отраслей и солидными внешними инвестициями. Но при этом, правда, возникают определенные вопросы. 

 

Разговор не по душам

Спору нет: в целом в каждом районе области вырисовывается вполне благоприятная картина. Поскольку государственные программы рассчитаны в том числе и на жителей села (а порой — в основном на сельчан), то и местным властям есть чем похвастать. Мол, питьевая вода проведена в такие-то аулы, столько-то километров водопровода построено или отремонтировано, строятся школы, детские сады, больницы. Все это, безусловно, хорошо. Но вот отчеты перед населением получаются какими-то однообразными: господа, все хорошо, а вот с той или этой проблемой такого-то села (поселка, колхоза, кооператива) мы уже давно работаем!

Понятно, что главная задача районных акимов — воплощать в жизнь задачи, поставленные Главой государства Нурсултаном Назарбаевым, в том числе в его Послании народу страны. Кроме того, есть правительственные поручения, а также задания, спускаемые областным акиматом. Но если представить себе картину, когда сверху в район не спускают никаких задач, когда акимы оказываются наедине с проблемами сельчан, без права обратиться в вышестоящие органы. Что тогда сказали бы они народу?

— То есть когда люди собираются на отчет к своему «голове», они приходят с определенными надеждами. Они желают услышать ответы на животрепещущие вопросы. Они желают услышать что-то новое, и притом кардинально меняющее жизнь села или района, — считает председатель городского филиала Партии патриотов РК Раиса Рыскулбекова. — А построенный детский садик или отремонтированные дороги — это, по большому счету, не заслуга районных властей.

В каждом отчете, по мнению Р. Рыскулбековой, должно быть не только рациональное зерно, но и какая-та изюминка. В большинстве своем акимы районного звена молоды, и им бы проявить креатив, придумать самим стоящий проект в регионе и заявить об этом во все-услышанье. А то говорят об инвесторах, которых либо находит областной аким, либо которые сами пришли в район.

— Подобные встречи акимов с населением, безусловно, нужны, — считает собеседник. — Они сближают власть с народом, выявляют много «болевых точек», которые могут быть не знакомы чиновникам. Но все же: как у нас порой получается? Везде практически одинаковые тексты, только цифры другие. Практически ни один из отчетов не запоминается. А поговорить по душам с людьми — нет, такого у акимов не происходит.

 

Как районы с колен поднимают

Происходящему можно найти простое объяснение: на встречах с акимами районов люди задают два-три насущных вопроса, касающиеся локальных проблем. Где-то аким по-обещает рассмотреть проблему, где-то поднимет своего подчиненного: мол, отдувайся. А в остальном идут вопросы общего характера или, как у нас принято, неприкрытая ода в адрес «нашего мудрого и достойного руководителя», сумевшего буквально «поднять район с колен». По крайней мере, такое общее впечатление складывается после некоторых подобных процессов.

— Я с нетерпением жду отчета акима области и полагаю, что у него будет не меньше вопросов, открытых и неожиданных, чем в прошлом году, — говорит Р. Рыскулбекова. — Все потому, что ответы акима не готовятся заранее, и он говорит то, что думает именно в конкретный момент. Первый руководитель Тараза тоже не может пожаловаться на малое количество вопросов, благодаря чему его отчеты получаются более-менее полезными. Но в городе, правда, сосредоточен большой человеческий потенциал, здесь много интересного можно включить в отчет и больше нестандартных вопросов получить от аудитории.

Конечно, отчеты дают богатую пищу для размышлений как для населения, так и акимов. И с этой точки зрения нельзя умалять их значения.

— Многие села находятся в 50 километрах от районных центров, а то и больше, — говорит житель села Гродеково, ветеран труда Абдувахид Юнусов. — В таких местах не всегда бывают руководители. А на отчетах появляется прекрасная возможность задать вопрос акиму. Вот я в этом году поехал в райцентр по своей инициативе, вычитав объявление в газете. Так хоть узнал в лицо нашего акима! Другие же смогли даже поднять проблемы, обратившись напрямую к руководству района.

В общем народ охотно идет на отчеты. Но простой человек, помимо официальных докладов о том, что район нормально развивается, хотел бы услышать что-то архиважное. Чтобы приехать домой и горделиво сказать: «А знаете ли Вы, что?..»

Шухрат ХАШИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»