Пески отступают

В регионе удалось увеличить площадь лесов на 8940 гектаров

Одной из главных проблем, мешающих качественному уходу за лесным фондом, остается нехватка молодых специалистов плюс низкая заработная плата работников отрасли.

Как легко понять, одно здесь вытекает из другого. Зарплатой в 20-30 тысяч тенге не прельстишь даже молодежь. Гослесфонд области составляет порядка 4,43 миллиона гектаров, из них чуть менее половины — непосредственно лесные земли. Следить за капризным пациентом приставлен консилиум из 580 лесничих и инженеров, состав которых не меняется уже многие годы. Кстати, как акцентировал исполняющий обязанности начальника облуправления природных ресурсов и регулирования природопользования Серик Койбаков, жалованье местных специалистов как минимум в 1,5-2 раза ниже, чем у коллег из соседних регионов…

Данный и другие вопросы, в том числе бережный присмотр за состоянием дыхательных путей, превентивные скрининги по недопущению внезапных кризов-пожаров были рассмотрены на очередном заседании в областном акимате под председательством первого заместителя главы региона Карима Кокрекбаева.

На реализацию отраслевой программы озеленения «Жасыл даму» в 2010-2012 годах направлено 1,57 миллиарда тенге. Особенностью является тот факт, что 96,2 процента всего лесфонда сосредоточено в засушливых мойынкумских землях, половина из которых — саксаульники. В противовес этому в Кордайском, Сарысуском и Т. Рыскулова районах лесов практически нет. Все эти географические нюансы оказывают свое влияние на работу природоохранных структур. Как бы то ни было, в результате проведенной работы площадь лесов увеличилась на 8940 гектаров, достигнув 15,3 процента всей территории области.

Для борьбы с главной угрозой — пожарами — в текущем году выделено 35,6 миллиона тенге. Поборникам экологии сегодня есть чем гордиться: за последние несколько лет количество ЧП сократилось в шесть раз! В болевых точках организовано круглосуточное дежурство, обеспечена связь, сосредоточена техника, подготовлены ГСМ. Трудно переоценить роль космического мониторинга, ежедневных облетов территории гослесфонда авиатехникой ТОО «Казавиалесоохрана».

Начальник департамента ЧС Жамбылбек Шахабаев оптимистично добавил, что за последние пару лет зафиксировано наименьшее количество лесостепных пожаров. Так, в прошлом году случился лишь один рецидив, в текущем пока, тьфу-тьфу, ни одного. Однако есть и нарекания. Так, в соответствующих госучреждениях до сих пор не созданы обязательные противопожарные службы, не укомплектованы полностью лесопожарные команды, застопорилась работа по восстановлению пожарно-химических станций в Сарысуском и Меркенском районах.

Другим важным направлением остается посадка новых лесов, для чего ежегодно задействуются по 6500 гектаров земель. Однако вызывает обеспокоенность низкая приживаемость. С. Койбаков предложил перейти от высадки семян к использованию подросших саженцев. Опыт показывает: при первом методе тот же саксаул дает всходы лишь наполовину, при втором — приживаемость достигает 75 процентов.

— Не стоит все сваливать на погодные условия, необходимо провести анализ, какое влияние оказала, к примеру, квалификация имеющихся работников. Вы уверены, что при посадочных работах соблюдены все необходимые процедуры и условия? Тем более, если существует проблема с подготовленными кадрами, — выразил сомнение К. Кокрекбаев.

Одно дело — реанимировать лесные массивы, другое — не дать им исчезнуть под корень, потому как не прекращается незаконная вырубка деревьев, в основном, саксаула. Если за весь прошлый год выявлено 526 кубометров незаконно вырубленного леса, то в этом — уже 250.

— Практически по всему южному региону страны можно встретить в продаже жамбылский саксаул, — поделился своими наблюдениями К. Кокрекбаев. — Причем зачастую речь идет о молодых побегах, которые не должны были попадать под процедуру санитарной очистки.

Ни для кого не секрет: те же мойынкумцы в лес заглядывают в основном по дрова, углю предпочитая главное растение пустынь. Благо, растет его пока еще вдоволь. К. Кокрекбаев потребовал от заместителя акима данного района Муратхана Естаева наладить жесткий контроль при вывозе саксаула.

Первый заместитель акима области подчеркнул, что программа «Жасыл даму» должна обрести элементы массового общественного движения, а руководителям районов необходимо помнить: сохранение лесного фонда — не просто задача сегодняшнего дня, это вопрос качественной и здоровой жизни последующих поколений жамбылцев.

Дархан БАЙТУОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»