Светлое будущее

 

Улицы засияют огнями через три года

Если проехать по ночному областному центру, то можно попасть как на хорошо освещенные, так и не освещенные улицы и переулки. Есть случаи, когда темень царит возле школ. После уроков детям с родителями приходится вслепую пробираться по темным тротуарам.

Тёмное дело

С «темной» проблемой столкнулись в одной из таразских гимназий. Вначале отказали два уличных фонаря, которые освещали школьный двор (почему-то в самом дворе светильников нет). Уроки в этой гимназии заканчиваются в 19.15. Примерно с октября детям и родителям приходилось аукаться, чтобы найти друг друга в школьном дворе после уроков. Заявки от гимназии на ремонт уличного освещения по неизвестной причине пропадали в недрах городских инстанций, пока звонок нашего корреспондента руководству городского отдела ЖКХ не решил эту проблему. Городской акимат изыскал средства, ответственные службы поменяли две лампочки в фонарях — и все! Школьники наконец-то смогли увидеть лица встречающих родителей.

Через некоторое время «крякнуло» несколько других фонарей по улице, на которой расположена эта гимназия. И аккурат на той ее половине, что в сторону автобусной остановки. Опять звонок журналиста подтолкнул чиновников и электриков к активным действиям. Дети могли спокойно идти по освещенной улице, не спотыкаясь на тротуарных рытвинах.

 

«Несознательные элементы»

Оказывается, специальная комиссия чуть ли не ежедневно объезжает город в поисках погасших фонарей и составляет план действий по замене сгоревших лампочек. Но темную улицу возле школы она не увидела.

Известно, что по центральным улицам уже установлены светодиодные светильники. Стоимость одной такой лампочки составляет порядка полутора тысяч тенге. Их называют «вечными», так как гореть бесперебойно они могут чуть ли не 20 лет. Но почему-то не у нас. Как можно увидеть невооруженным глазом, отдельные «несознательные элементы» в фонарях, освещающих акиматы и площадь, уже перегорели. В электроснабжающей компании поясняют, что постоянного перегорания уличных ламп можно избежать, если электрикам разрешат спиливать ветки деревьев, которые во время сильных ветров портят уличное освещение.

По данным горакимата, на уличное освещение в 2013 году предусмотрено выделить 160 миллионов тенге. Из них 115 миллионов пойдут на оплату потребленной электроэнергии, а 45 миллионов тенге — на техническое обслуживание. Деньги немалые, и жители, наверное, вправе жить при свете.

 

Большая перемена

— Каждый год в Таразе приходится менять в среднем пять тысяч ламп уличного освещения, — рассказал начальник отдела ЖКХ городского акимата Бахытжан Жаксылыков. — Причины их порчи стандартные — либо брак производства, либо перенапряжение в сети. У вас в квартире лампочки ведь тоже периодически перегорают? Вот и в городском хозяйстве то же самое бывает. Что касается влияния деревьев, то здесь существуют определенные санитарные нормы. По логике электриков, ветки нужно спиливать на уровне четырех метров. С точки зрения технического обслуживания это, конечно, хорошо. А вот с точки зрения эстетической, да и природоохранной, это недопустимо.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению Б. Жаксылыкова, видится в капитальном обновлении уличных сетей и замене устаревших световых приборов. На вопрос, когда же наступит это светлое будущее для всех улиц Тараза, а не только для центральных проспектов, Бахытжан Жаксылыков ответил:

— На текущий год запланирована разработка проектно-сметной документации (ПСД) реконструкции и модернизации уличного освещения областного центра. На это выделено 20 миллионов тенге. Проект должен пройти госэкспертизу, и только потом будем закладывать средства на полное обновление сетей. Сколько это будет стоить — сложно сказать. Проект должен учесть стоимость светодиодных светильников, стальных проводов, новых опор, работ по демонтажу и установке оборудования. Рассчитываем провести эти работы в течение ближайших трех лет.

А пока могут радоваться жители проспектов Жамбыла, Абая и улицы Толе би. Фонари здесь уже скоро будут полностью обновлены, и новые светодиодные светильники, поставляемые жамбылским предприятием «Энерджи Тараз», обеспечат постоянное и качественное освещение ночной жизни.

Правда, при этом опять возникает вопрос: а не перегорят ли и эти лампочки?

Галина СКРИПНИК,  фото автора

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»