У дерева есть душа

Так считает молодой мастер из Шуского района

Бауржан Жаксыбаев и его работыУ большинства увлеченных каким-либо родом занятий или, как принято говорить, имеющих хобби людей есть свои особые секреты. Есть они и у молодого далакайнарского умельца Бауржана Жаксыбаева. Ими он охотно делится со своими учениками. 

 

— Мне нравилось создавать изделия из дерева еще в детстве. Тогда это были примитивные дудочки, кнуты, игрушечные лодочки. У нас в ту пору работал заведующим клубом Ерлик Аханов, который вел кружок прикладного искусства, и я стал заниматься у него. Он научил меня делать изделия из тюковой веревки-шпагата, увлекся я и резьбой по дереву, — делится воспоминаниями Бауржан.

Эти занятия не прошли даром для талантливого паренька. Опять же по совету своего учителя он поступил в Каскеленский колледж культуры на отделение прикладного искусства, где еще больше расширил свои знания и усовершенствовал мастерство. Успешно окончив колледж, он вернулся домой и по программе «С дипломом — в село!» в сентябре прошлого года устроился работать руководителем кружка прикладного искусства в родном селе. Между прочим, приехал он не один, а с супругой Жулдыз, с которой вместе учился в колледже.

— У меня есть свои ученики. Вначале их было очень много, а после остались только четыре — самых старательных и не менее увлеченных, чем я, — говорит мастер.

Именно их охотно учит Бауржан общаться с деревом на «ты». Похоже, у него это получается неплохо, так как мы видели работы мальчишек, и они заслуживают уважения.

Мастер показал нам часть своих работ. Аккуратно вырезанные шкатулка, подставка для цветов, кухонная утварь, музыкальные инструменты (домбра, кобыз, оркестровый контрабас, бас-домбра), целое панно из дерева с внутренним убранством юрты и очень много маленьких сувенирных изделий выглядят довольно привлекательно.

— У дерева есть душа, поэтому к нему нужно относиться почтительно, иначе ничего не получится. Я работаю с кленом, карагачом, сосной, березой, дубом, буком, красным деревом. Примечательно то, что для работы может пригодиться только 15 — 20 процентов большого ствола. Пользуюсь специальными ножами, стамесками. Много работ я раздарил родственникам, друзьям. Думаю, у каждого человека есть свои увлечения, которые приносят радость, душевное удовлетворение. Нужно обязательно заниматься чем-нибудь полезным, — говорит Бауржан.

Нуржан КАДЫРБЕКОВ,
Пётр НОРКИН (фото)

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»