«Здесь вам не равнина…»

Коксайское ущелье после первой же встречи остается в сердце на всю жизнь

У гор есть удивительное свойство выпускать человеческую душу на свободу. От вида заснеженных пиков и цветущих альпийских лугов как будто вырастают крылья за спиной. И ты инстинктивно открываешься всему этому бесконечно прекрасному пространству. На губах начинает играть блаженная улыбка: в горах человек мгновенно становится счастливым только потому, что живет здесь и сейчас, этим самым мгновеньем. Ущелье Коксай в Жуалынском районе — одно из самых потрясающих мест, созданных Вселенной. Этот фоторепортаж о нем.

 

По берегам горной реки растут березы, арча, ирис, облепиха, повсюду заросли ароматной мяты. Тут же живописные каменные сады из осколков скал, заросших оранжевым мхом. А рядом бьют родники, в которых играют солнечные зайчики.

 

Если есть желание, можно приехать в Коксай наколоть дров для Гули-апке. Вон сколько работы! Деревья ломать никто не позволит, а вот высохший лес, пожалуйста, убирайте. Все в дело пойдет. Тем более что здесь банька имеется. Правда, весьма своеобразная, горная: она накрывается брезентом, после того как внутри булыжники раскаляются на костре. Жар держит неплохо. Напариться можно от души. Выходишь из нее, как будто заново на свет народился.

 

Одна из главных достопримечательностей этих мест — река Коксай, которая питается тающими ледниками в заповедной зоне Аксу-Жабаглы. Изгибаясь, она несется вниз по ущелью на бешеной скорости, идеально гладко обтачивая камни на своем дне. Вода пенится миллиардами пузырьков, как в джакузи. Но не каждый решится искупаться в этом ледяном потоке, который к тому же сбивает с ног. Бр-р-р! Нрав у симпатяги крутой. Может уволочь вниз по течению, сводя судорогой ноги.

 

Рядом с заповедником стоит домик смотрителя гидроузла, в котором живет Гуля-апке. Вот кому судьба улыбнулась, подарив возможность любоваться заповедным миром каждый миг. Сегодня хозяйка встречает гостей: варит в казане мясо. Живет натуральным хозяйством: куры, коровы. Зимой здесь небезопасно: бывает, захаживают волки, чтобы поживиться чужой скотиной или задрать собаку. Но летом в ущелье как правило много людей: дикие звери с ними предпочитают не связываться.

 

Оказавшись вне зоны доступа, все проблемы как-то сами собой отступают. Живи и радуйся каждому цветочку и букашке просто потому, что они есть, и у тебя появилось время полюбоваться ими. Свежий воздух, настоянный на душистом чабреце, эфедре, арчевниках, словно бальзам, вливается в легкие. Вот она — СВОБОДА!

 

Ах, как же хороша горная страна, где все еще резвится весна! С нежными лепестками белоснежных бутонов шиповника играет ветерок. Пчелы собирают нектар. С удовольствием втягиваешь волшебный аромат цветов. Ну где еще можно так наслаждаться жизнью?!

 

Туристы — частые гости в этих местах, но, увы, нет у них экологической культуры. Погуляли, пошумели, оставили груды пластиковых бутылок и других бытовых отходов после себя, а там хоть трава не расти. Раз уж нам достался такой райский уголок на Земле, хорошо бы его сохранить в первозданном виде.

Дальше в ущелье Коксай вход закрыт. Там на кордоне живут аксу-жабаглинские егеря. Заповедная территория — это зона покоя для мира дикой природы. Гостям прогуляться можно по соседнему ущелью Талдысай, которое заканчивается водопадом, до него часа два с половиной хода. А в начале Коксая есть неглубокое, но очень холодное мореное озеро. Местные жители называют его Айнаколем. Действительно, оно похоже на зеркало, в котором ночью отражаются звезды, а днем — пролетающие птицы, облака да вершины гор.

Елена ЕФИМОВА, фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»