Жёсткое приземление

Три тысячи участков под индивидуальное жилищное строительство могут быть изъяты

Акимы двух сельских округов выделили один и тот же участок двум хозяевам. Причина нарушения — местные власти не имеют понятия о границах своей территории. Сей факт всплыл на круглом столе, проведенном областной территориальной земельной инспекцией совместно с Жамбылским филиалом НДП «Нур Отан», посвященном популярной ныне теме — состоянию работы по противодействию коррупции в земельных отношениях. 

Противоречащая здравому смыслу история произошла на границе двух аулов Байзакского района — Улгили и Костобе. Бывший аким одного из сельских округов принял решение о выделении участка под индивидуальное жилищное строительство… на чужой земле.

Оказалось, что местные акимы границы своих сельских округов определяют визуально. Но ситуация должна в корне поменяться, так как в этом году впервые за 25 лет будет проведена работа по определению сельскохозяйственных площадей, оценка их реального состояния и выработка предложений по их использованию. Так, инвентаризация земель Байзакского, Таласского и Т. Рыскулова районов обойдется казне в 1 миллион 457 тысяч тенге.

— Всего в регионе на 1 января текущего года значится 21 тысяча 847 участков, выделенных под индивидуальное жилищное строительство, из них более трех тысяч заморожены. Владельцам заброшенных участков мы пошли навстречу и дали им двухгодичный срок на то, чтобы они начали землю использовать по назначению. Если они не воспользуются данной «форой», мы будем вынуждены начать принудительное изъятие у собственника и землепользователя земельного участка, не используемого по назначению. Согласно статье 92 Земельного кодекса РК эта процедура проводится в случае, если земельный участок, предназначенный для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, не используется в соответствующих целях в течение двух лет (если более длительный срок не предусмотрен законами Республики Казахстан). Сельские акимы в свою очередь обязаны контролировать процесс, — уточнил ситуацию начальник Жамбылской областной территориальной земельной инспекции Серикбай Тапеев.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»