The news is by your side.

Ремесленники из глубинки. Благодаря госпрограммам предприниматели наладили производство

Досбол и Нурбол БайжановыБлагодаря госпрограммам предприниматели наладили производство

Становление малого и среднего бизнеса в Казахстане неразрывно связано с именем Первого Президента — Елбасы Нурсултана Назарбаева. Практически с первых дней своей работы он много внимания уделил законам, способствующим развитию предпринимательской деятельности. В результате были приняты важные документы, которые многим помогли открыть и расширить собственное дело.

Довольно заметными бизнесменами, пусть и местного масштаба, стали в городе Каратау вчерашние сельские ребята — братья Нурбол, Ербол и Досбол Байжановы. Изготавливаемая ими мебель пользуется большим спросом у местных жителей.

Как считают братья, страсть к творчеству, предпринимательству передалась им от деда Кадырмана. Работая на руднике Байжансай, он мог в невзрачных на вид свинцовых сплавах разглядеть красивые мотивы и, самостоятельно изготовив формы для литья, наладить выпуск пользующейся спросом женской бижутерии.

Собственное дело братья решили открыть 15 лет назад. На семейном совете остановили выбор на изготовлении домашней мебели, благо нуждающихся в ней тогда еще хватало. К тому же Нурбол уже успел поработать в одном из мебельных цехов Астаны и азы ремесла знал не понаслышке.

Правда, позже выяснилось, что учиться придется постоянно, чтобы быть успешными на этом рынке. К примеру, начали заниматься изготовлением овальных столов с изогнутыми ножками, а не все получалось, как надо. Пришлось на несколько месяцев отправиться в Тараз, чтобы в одном из цехов обучаться новым премудростям.

Начинали деятельность в одном из пустых гаражей, производили мебель для кухонь, прихожие, уголки. Ламината тогда еще не было, приходилось шлифовать старые стенки, шкафы, на ДСП наклеивать бесцветные обои. В выходные дни всю эту немудреную продукцию на старенькой «ауди» вывозили на местный базар.

Вскоре появились и первые покупатели, и первые заказы. За неделю успевали собрать три-четыре комплекта мебели. Появились и деньги, часть которых решили направить на развитие дела.

Вскоре сняли в аренду пустующий подвал в одной из многоэтажек. Позднее в Таразе в продаже появился качественный ламинат на замену ДСП. Клиентура стала более обширной, заказы пошли на спальные гарнитуры, мягкую мебель для зала, шкафы для кухни, стенки. Заметили такую тенденцию: зимой почему-то идет поток заказов на кровати, летом — на стенки.

Вскоре предприниматели купили земельный участок, залили фундамент, подняли стены первого, затем и второго этажей здания цеха. Здесь трудятся постоянно по 10-12 человек со стабильной зарплатой 90-100 тысяч тенге.

Заказы идут не только от жителей Каратау, но и близлежащих аулов. Хоть сельчане неприхотливы и пока довольствуются малым, появляются и крупные заказы. Что скрывать, было неожиданно, когда один покупатель заказал гарнитур, который обошелся ему в два миллиона тенге.

Теперь бизнесмены подумывают о выходе на европейские стандарты, но для этого требуются более дорогие и качественные материалы. Но, похоже, братьям и это по плечу.

— Постоянно нужно развиваться, идти в ногу со временем. Нельзя стоять на одном месте, надо постоянно искать новые формы работы, — считает Нурбол Байжанов. — Вот начали изготавливать национальный инструмент домбру, но и здесь много нюансов: правильно подобрать сорт древесины, после сушки его согнуть до округлой формы, склеить, обтягнуть жгутом, подготовить специальный раствор для орнаментов, закрепить лаком. Ведь от правильных действий в конечном итоге зависит и звучание инструмента.

Поступают заказы и на изготовление рамок под грамоты, фотографии.

— Когда мы начинали мебельный бизнес, в Каратау было около 15 цехов, а осталось всего три-четыре, остальные не выдержали конкуренции, — продолжает предприниматель. — Это странно, ведь возможностей сегодня хватает, есть поддержка от государства, но молодежь порой пассивна, после первых трудностей опускает руки.

Нурбол признает, что немалую поддержку ему оказали госпрограммы. Вот и в текущем году он получил льготные кредиты в банке второго уровня на приобретение грузового автотранспорта на семь миллионов тенге, еще семь миллионов тенге — через АО «Аграрная кредитная корпорация» на развитие мебельного производства. Еще три миллиона тенге выделено ему по программе «Дорожная карта бизнеса — 2025»

Похвально, что предприниматели из глубинки сумели правильно распорядиться льготными кредитами и субсидиями, которые при умелом планировании можно получать от государства регулярно, и наладили прибыльный бизнес.

Безусловно, государство всегда будет поддерживать людей, желающих и умеющих трудиться, создающих новые рабочие места. В этом и заключается вся муд­рость политики Елбасы Нурсултана Назарбаева, заявившего на заре независимости республики о необходимости развивать рыночную экономику и создавшего все условия для ее развития.

Жарылкасын НУРАЛИЕВ

Комментарии закрыты.