The news is by your side.

Ресурсы истощились

800x450_water_19kgzRoad

Жамбылцы недополучили из Кыргызстана 333 миллиона кубометров воды

В регионе складывается весьма неопределенная ситуация с обеспеченностью поливной водой на следующий вегетационный период. В сообщениях СМИ говорится, что в Кыргызстане последние полвека количество сточных вод в горах уменьшается, и это подтверждается новыми данными. 

— Текущий год выдался крайне неблагоприятным в бассейне реки Талас. С января по сентябрь в Кировское водохранилище поступило 343,8 миллиона кубометров воды, что на 128 миллионов кубометров меньше по сравнению с прошлым годом. Поэтому сложилась критическая ситуация с водообеспеченностью орошаемых земель, подвешенных к бассейну реки Талас, — констатирует руководитель Шу-Таласской бассейновой инспекции по регулированию использования и охране вод-ных ресурсов Жумабек Мухатов.

В первой декаде октября объем воды в Кировском водохранилище составлял 25,15 миллиона кубометров, что на 85 процентов меньше, чем в 2013 году в это же время (объем водохранилища — 550 миллионов кубометров).

В низовьях трансграничных рек из-за засухи сложилась крайне неблагополучная ситуация.

Заместитель акима Сарысуского района Олжас Кокей отмечает, что за летний период в районе ни разу не было осадков, крестьяне не смогли заготовить корма для скота.

— По бассейну рек Талас и Аса вода не доходит до Сарысу, — говорит он. — Даже если добегает, как в прошлом году, на влагозарядку сенокосных угодий ее не хватает — разлива нет. Заложниками ситуации становятся жители Тогызкентского и Досболского сельских округов, у которых даже в колодцах вода исчезла. Они очень обеспокоены сложившейся ситуацией, так как без жизненно важного ресурса невозможно содержать скот. Зимой выходить из положения как-то можно за счет снега, но если засуха продолжится и на следующий год, это будет катастрофа. Поэтому мы обратились в Шу-Таласскую инспекцию, чтобы по реке Талас нам дали воду на влагозарядку пастбищ.

По словам Жумабека Мухатова, интересы сарысусцев будут учитываться при распределении стоков рек.

Олжас Кокей на недавнем заседании в инспекции говорил о необходимости увеличения объемов накопления водохранилища Ынталы с 30 миллионов кубометров воды до 40 миллионов. Сейчас под ним подвешено около четырех тысяч гектаров. Водохранилище Беркутты вместимостью 8,3 миллиона кубомет-ров воды сейчас обеспечивает поливом около 1800 гектаров земель. Его плотину тоже можно нарастить, считает специалист. Он утверждает, что весной в Сарысу можно «поймать» больше паводковых вод, чем сейчас помещается в чашах этих гидросооружений. Запас ресурса, который возможно аккумулировать на территории нашей области, позволит повысить водообеспеченность орошаемых земель района.

— На территории Жамбылской области предусмотрено строительство еще четырех водохранилищ на 100 миллионов кубометров,- напоминает Жумабек Мухатов. — Деньги на это преду-смотрены государственной программой управления водными ресурсами Казахстана. До 2020-го их строительство должно быть завершено. Это позволит немного снизить зависимость от Кыргызстана.

Конечно, дефицит воды является еще и следствием того, что магистральные и межхозяйственные каналы в районах находятся в плачевном состоянии. Из-за большой фильтрации коэффициент их полезного действия невысок. В настоящее время Комитетом по водным ресурсам Минсельхоза РК принято решение перевести эти объекты из коммунальной собственности в республиканскую. Для этого до конца декабря акиматы районов должны провести инвентаризацию и паспортизацию каналов. Тогда есть шанс уже со следующего года получать финансирование из республиканского бюджета на их реконструкцию и ремонт.

Елена ЕФИМОВА

Комментарии закрыты.