Ребенок в законе

Усыновление без последствий

Так уж получается, что не всем в этой жизни выпадает счастье материнства или отцовства. Но и у детей не всегда бывает детство безоблачным и защищенным. Обрести друг друга людям с трудной судьбой помогает государство.

Правовая форма передачи ребенка на воспитание в родственную или постороннюю семью называется усыновлением (удочерением). Происходит это на основании судебного решения для того, чтобы обозначить личные неимущественные и имущественные права и обязанности, возникающие вследствие перемены жизненного статуса. Они приравниваются к правам и обязанностям родственников по происхождению.

Усыновить можно несовершеннолетних детей, рождение которых зарегистрировано, и которые по тем или иным причинам остались без родителей, или их родители дали согласие на усыновление, или поражены в правах.

Дела рассматриваемой категории слушаются судом с обязательным участием самих усыновителей, представителя органа, осуществляющего функции по опеке или попечительству, а также прокурора. Права и обязанности сторон возникают со дня вступления в законную силу решения суда.

Одно лицо может взять на попечение нескольких детей. Они могут быть братьями и сестрами или не состоять между собой в родстве.

От новоиспеченных родителей требуется обеспечение полноценного физического, психического, духовного и нравственного развития ребенка. Усыновление разрешается при наличии в семье моральных и материальных условий для его нормального воспитания.

Если в роли усыновителя выступает один из супругов, что редко, но бывает, от другого супруга требуется письменное согласие на усыновление.

Для обеспечения тайны гражданского акта по просьбе усыновителя может быть изменена дата рождения ребенка, но не более чем на шесть месяцев, а также место его рождения, при этом ребенок должен быть не старше трех лет. Все эти изменения указываются в решении суда.

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсионные накопления родителей в накопительных пенсионных фондах, пособия по случаю потери кормильца и другие социальные выплаты, сохраняет их.

Событие регистрируется на основании вступившего в законную силу судебного решения об усыновлении и заявления законных представителей ребенка.

В запись акта об усыновлении сведения о ребенке и усыновителях вносятся в соответствии со сведениями, указанными в решении суда. Свидетельство об этом выдается регистрирующим органом по месту государственной регистрации. При изменении даты и места рождения, фамилии, имени, отчества усыновленного, а равно записи в книгах записей актов о рождении усыновителя в качестве родителя усыновленного выдается новое свидетельство о рождении ребенка.

Работники регистрирующих органов не вправе без согласия усыновителя сообщать какие-либо сведения об усыновлении и выдавать документы, из содержания которых видно, что данные граждане не являются родными родителями ребенка.

Сведения об усыновленном представляются исключительно по запросу государственных органов в пределах их компетенции, установленной законами Республики Казахстан.

Ляззат АБИШОВА,
ведущий специалист отдела ЦОН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»