«Автоураганом» — по нарушителям

От зоркого ока не скроются ни злостный алиментщик, ни лихач

За шесть месяцев текущего года за несоблюдение правил дорожного движения на штрафные стоянки водворены 1735 автомашин, а в казну области поступило свыше 15 миллионов тенге штрафов.

С того момента, как в области экспериментально была внедрена система аппаратно-программного комплекса «Автоураган», прошел год. Тогда, вводя в эксплуатацию автоматическое выявление нарушений на дорогах, руководство департамента внутренних дел хотело уменьшить непосредственный контакт дорожных полицейских с участниками дорожного движения, полностью исключив человеческий фактор. Но, как оказалось, «Автоураган», помимо фиксации различных нарушений ПДД, активно используется и в выявлении злостных кредиторов, алиментщиков, должников по коммунальным услугам.

— Иногда встречаются и такие нарушители, которые не выполняют судебные предписания по конфискации движимого и недвижимого имущества. В тех случаях, когда после предупреждения нарушителя о его задолженности штрафы не оплачиваются в 30-дневный срок, материалы поступают к судебным исполнителям, после чего возбуждаются административные дела, а на штрафника налагается дополнительная плата в размере 10 процентов от суммы штрафа. Бывают и злостные нарушители, которые имеют огромные суммы штрафов и не оплачивают их в течение долгого времени. На таких тут же составляются акты о возбуждении административного или уголовного дела, а их машины принудительно водворяются на штрафные стоянки, — рассказал государственный судебный исполнитель Таразского городского отдела № 4 департамента по исполнению судебных актов Жамбылской области Азамат Жумадилов.

До недавнего времени по области работала всего одна машина. В этом году при поддержке акима области были закуплены еще три системы аппаратно-программного комплекса «Автоураган», две из которых уже работают в районах области.

— В среднем в сутки за невыполнение предписаний по оплате штрафов за нарушения правил движения и иных задолженностей на штрафстоянки водворяется свыше 40 автомашин. Многие водители, когда сотрудники «Автоурагана» составляют протоколы, говорят: «Меня не уведомляли, я не знал!» Но это все отговорки. Сотрудник дорожной полиции, останавливая правонарушителя, рассказывает о его правах и обязанностях, заполняются бланки, где говорится обо всех сроках оплаты штрафа. Поэтому «я не знал» здесь уже не проходит, — сказал начальник штаба управления дорожной полиции ДВД Жамбылской области Дулат Курманалиев.

По его словам, помимо передвижных пунктов автофиксации нарушений, на территории области установлены еще пять стационарных аппаратов, которые позволяют не только выявлять нарушителей, но и раскрывать по горячим следам угоны автомобилей и даже преступления против личности.

Женис САБИТОВ

Комментарии: 2 к статье «Автоураганом» — по нарушителям

  1. Алима 30 августа 2012 в 22:48

    Здравствуйте, я жительница города Тараз. Хочу сказать спасибо акимату и лично акиму Жамбылской области господину БОЗУМБАЕВУ КАНАТУ АЛДАБЕРГЕНОВИЧУ за значительное улучшение ситуации на дорогах нашего любимого города, благодаря установке этого комплекса. Злостных нарушителей правил дорожного движения стало намного меньше, что не может не радовать женскую половину водителей.Очень заинтересовалась этой системой, почитала про нее в интернете, и наткнулась на вот такую информацию: http://goszakup.gov.kz/app/index.php/ru/oebs/showpoint/1288807 Исходя из этой информации должны быть установлены еще такие комплексы, но на улицах я видела только столбы, такие же как для Автоурагана,только на них по прежнему ничего нет. Как скоро будут установлены еще такие комплексы и в каком количестве?

    Ответить
  2. Ирина Леонидовна 3 февраля 2013 в 13:09

    Женис Сабитов, как можно с вами связаться? Есть информация по вашей недавней заметке в газете «Знамя труда».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»