Дело на миллионы

Финпол обвиняет ТОО «Simka» в неуплате налогов

Экономические преступления — особый разряд преступлений, за которые в Казахстане при небольших и средних сокрытых суммах судить, возможно, не будут. Главный довод — верни в двойном размере то, что взял, и будь свободен.

У такого рода преступлений довольно широкий спектр толкования: сфера предпринимательства, контрабанда, уклонение от налогов, игорный бизнес и даже сбыт поддельных денежных купюр. Но в любом случае все перечисленное так или иначе связано с получением незаконной прибыли, будь то нанесение имущественного вреда или личное обогащение из корыстных побуждений. Лиц у этого вида преступления и побуждающих к нему причин много. Как, впрочем, и самих преступлений.

За шесть месяцев органами областной прокуратуры по надзору за законностью в социально-экономической сфере выявлено 10254 нарушения законности, 69 фактов нелегального перемещения товаров через таможенные посты области и вне пунктов пропуска, наибольшее количество — по Кордайскому (16) и Меркенскому (38) районам. Только в марте на станции Бурыл во время переадресации хранящегося без таможенного оформления груза было выявлено семь вагонов с контрабандным товаром. По документам в них числились строительная плитка, посуда, сварочные аппараты. А фактически находились одежда, обувь, строительные станки, аналоги мини-завода с запчастями, электроприборы и другие товары народного потребления на приличные суммы.

Таможенное управление в первом полугодии возбудило 181 дело по линии экономической контрабанды, 16 — по уклонению от уплаты таможенных платежей. Сумма изъятых товаров и валюты по уголовным делам составила ни много ни мало 2 миллиарда 857 миллионов тенге.

Как сообщила пресс-служба департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, финполовцами с начала года возбуждено 398 уголовных дел, из них 252 — из разряда экономических. Как показывает анализ, возросло в сравнении с 2011 годом с двух до семи выявление дел по лжепредпринимательству, с 6 до 79 — по изготовлению и сбыту поддельных денег или ценных бумаг, с 36 до 43 — по экономической контрабанде, выявлено 38 фактов по организации незаконного игорного бизнеса. Есть среди них дела со смехо-творным размером еще не нанесенного ущерба, а есть и такие, где работали по-крупному.

К примеру, было возбуждено, а затем прекращено в связи с амнистией уголовное дело в отношении гражданина З., который, заведомо зная, что купюра достоинством две тысячи тенге поддельная, пытался сбыть ее в обменном пункте.

Слегка припугнули, приговорив к 240 часам общественных работ, еще одного дельца, некоего гражданина А., занимающегося без лицензии на предпринимательскую деятельность производством, хранением, перевозкой и сбытом горюче-смазочных материалов в значительных размерах — более 2,5 миллиона тенге.

Направлено для рассмотрения в суд уголовное дело в отношении А., который обвиняется в том, что по предварительному сговору с неустановленными лицами переместил в Казахстан, минуя кыргызский таможенный контроль, товары народного потребления в особо крупном размере на сумму 9,4 миллиона тенге.

Только в июле-августе, как следует из оперативной сводки на сайте Агентства РК по борьбе с экономической преступностью, с интервалом в несколько дней в Жамбылской области были возбуждены дела по уклонению от налогов.

11 июля возбуждено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя К. Преследуя личную выгоду, без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность, он неоднократно выписывал фиктивные счета-фактуры и другие бухгалтерские документы юридическим лицам, причинив тем самым ущерб государству в виде неуплаты налогов в сумме 186,7 миллиона тенге.

24 июля начато уголовное расследование в отношении руководства ТОО «Комифэра», которое с 2009 по 2011 год путем внесения в декларацию искаженных данных о доходах предприятия уклонялось от уплаты налогов на сумму более 126,8 миллиона тенге.

2 августа по тем же основаниям возбуждено еще одно производство в отношении ТОО «Simka», здесь сокрыто от уплаты налогов более 149 миллионов тенге.

Суммы — весьма солидные, и это говорит о том, что воровать в крупных объемах у нас не перестали. Однако, как следует из предпринятых мер пресечения данных преступлений, наша область уже внедряет предлагаемые в некоторые законодательные акты изменения, касающиеся декриминализации финансово-экономических преступлений. В частности, привлечение к общественным работам при минимальных и средних суммах ущерба. Не за горами — принятие нововведений, которые позволят заменить институт ареста штрафами и залогом. Предполагается, что это создаст более мягкие условия для развития предпринимательства и экономики в целом. А может, и для преступников. В общем, поживем — увидим.

Наталья ПЕРФИЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»