Дорожный патруль

Любой неравнодушный человек может преподать урок водителю-лихачу

Порядок с общественным транспортом мы, пассажиры, должны наводить сами. Как это сделать? Да просто не оставаться равнодушными, а бороться с беспределом законными методами. Ведь как у нас принято: проехал автомобиль, обрызгал тебя грязью с ног до головы, и ты стоишь в изумлении на обочине: «Сволочь! Я найду на тебя управу!» Выпалил, но потом почистил пальто, успокоился и забыл. Простил. Как и в большинстве подобных случаев. Но я для себя решила: ни один подобный факт не должен оставаться безнаказанным… 

Этот перекресток пользуется дурной славой. На пересечении улицы Койгельды и проспекта Толе би часто создаются автомобильные пробки и постоянно выходит из строя светофор. Даже появляющийся здесь иногда постовой-регулировщик не спасает ситуацию. Водители, презрев всяческие правила проезда перекрестков, мчатся как угорелые…

Зачем и куда летят все эти «шумахеры», непонятно. Но вот маршрутные автобусы, допустим, спешат за лишними 50 тенге. А вдруг стоящие на автобусной остановке эти 50 тенге сядут в другой автобус? Как же тогда жить?!

Вот и несутся как оголтелые, готовые за свой несчастный полтинник передавить всех пешеходов, переходящих перекресток. Заметьте, переходящих на зеленый свет светофора и по «зебре»…

Прошлой осенью пересекала я этот перекресток: на зеленый свет светофора и по «зебре». И вдруг огромнейший автобус («Daimler Benz», госномер 173 SMM (19-й маршрут) несется на меня, будто перед ним никого нет. Записала номер. Написала заявление в дорожную полицию. И что вы думаете? Полиция нашла этого «шумахера». Даже более того, наказала штрафом в размере 10 МРП по статье 463-7 ч.1 пункт 13-1 — невыполнение требований ПДД (уступить дорогу пешеходу). А таразский автобусный парк № 1 даже принял жесткие меры в отношении водителя, расторгнув с ним договор аренды в одностороннем порядке. Причем мне по почте прислали ответ и из полиции, и из автобусного парка, и копию приказа о расторжении договора аренды.

Буквально вчера перехожу этот злополучный перекресток улицы Койгельды и проспекта Толе би опять на зеленый свет светофора и по «зебре». С Койгельды заворачивает маршрутка № 7 (госномер Н 930). И видно, что у водителя в глазах «монетки крутятся», и что ждать, пока я перейду, он не намерен. Ну как же, там на остановке 55 тенге маячат, а тут пешеходы под ногами путаются. Не успела пересечь середину дороги, как он давит на газ, оглушительно сигналит — и вперед! Еле успела отскочить в сторону, как эта «семерка» промчалась мимо, чуть не сбив.

Ну что ж, будем действовать по уже апробированному сценарию: заявление в полицию, разборки в автопарке и расторжение договора аренды. И так с каждым, кто не будет соблюдать простейшее правило дорожного движения по статье 463-7 ч.1 пункт 13-1.

Тот первый «шумахер» в телефонном разговоре заявил, что он кормилец своей семьи, а тут теряет работу. Уважаемые водители! К вашему сведению: у пешеходов тоже есть дети, и этих детей тоже нужно кормить и воспитывать.

Кстати: по данным ДВД области, с начала этого года произошло 25 наездов на пешеходов, из них три — со смертельным исходом.

Так что, дорогие пассажиры и пешеходы, давайте защищать свои права не ахами, охами и вздохами, а реальными делами!

Галина СКРИПНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»