Этот «бой» он проиграл

Родственники Укибаева встали стеной, чтобы скрыть от фотокамеры осужденного

Суд приговорил боксёра к шести годам заключения

Шесть лет колонии получил бывший тренер по боксу Данияр Укибаев, лишивший жизни автослесаря Вячеслава Сычева с помощью своих натренированных кулаков. Его родственника и подельника Кайрата Шамшиева, участвовавшего в избиении прохожих, тот же суд № 2 города Тараза приговорил к двум годам ограничения свободы. 

Этот процесс получил широкий резонанс из-за профессиональной принадлежности обвиняемого. В который раз встал вопрос: до каких пор наши представители силовых видов спорта свои природные данные, отшлифованные годами тренировок, будут направлять не в то русло, отнимая чужие жизни?

В советскую эпоху боксерам категорически запрещалось участвовать в любых драках, поскольку преимущество профессионала было очевидно. Спортсмены тех лет отличались сдержанностью и благородством. В нынешнем же случае не просто желторотый мальчишка, упивающийся своей силой, а тренер-педагог решил поразмяться, причем конфликтную ситуацию он и создал! Повод же для конфликта был столь ничтожным, что впору произнести сакраментальное: о времена, о нравы! Судите сами: передвигавшийся на своей иномарке по жилому массиву тренер Укибаев впал в ярость только из-за того, что ему не так быстро уступили дорогу пешеходы… Выскочив из машины, он с кулаками набросился на Вячеслава Сычева, возвращавшегося с женой и детьми с загородной прогулки. Одним точечным ударом свалил его с ног, а потом добивал лежачего… В эти же минуты ехавший вместе с ним его родственник Кайрат Шамшиев расправлялся с супругами Меркуловыми — семейными друзьями Сычевых. К счастью, Шамшиев не был боксером.

Избив ни в чем неповинных людей, оба хулигана запрыгнули в машину и скрылись с места преступления.

Их поймали в тот же вечер. И Укибаев, и Шамшиев все отрицали, мол, не были, не видели, не знаем… Однако наружные видеокамеры, запечатлевшие их побег, не дали подозреваемым шансов строить из себя жертв оговора.

Тогда те зашли с другой стороны. И запустили версию, озвученную двумя десятками лжесвидетелей, согласно которой не они устроили молотилово в людном месте, а прохожий Сычев, будучи якобы пьян, хотел всех раскидать, но не рассчитал сил, упал, ударился о бордюр, да еще несколько раз…

Этот бред распространялся и на следствии, и на суде, несмотря на то, что экспертиза дала однозначное заключение: «Повреждение в виде закрытой черепно-мозговой травмы с наружными проявлениями носит прижизненный характер и могло образоваться незадолго до поступления в стационар от воздействия тупых твердых предметов, допустимо, при ударе кистью руки, сжатой в кулак, в правую окологлазничную область…». Допрошенные в ходе следствия эксперты центра судебной медицины пояснили, что примером подобных повреждений является так называемое рассечение брови у боксеров, что лишний раз доказывает профессиональный характер удара. Что же касается утверждения, что, дескать, покойный Сычев был под градусом, то и на этот счет есть заключение судмедэкспертизы, установившей «отсутствие влияния алкоголя на организм». Согласно СМЭ, на теле умершего обнаружено 21 повреждение, причем в разных частях, значит, он не мог получить их «при падении с высоты собственного роста», как зазубренно твердили приведенные обвиняемыми «очевидцы» произошедшего.

— Вся медицинская документация указывает именно на избиение Вячеслава Сычева и именно боксерскими приемами, — заявила в прениях представитель потерпевшей стороны Роза Кушакова. — А боксер у нас один —
Данияр Укибаев. Встретились двое, на одном — ни одного следа, другой избит до смерти. Так кто здесь виноват? А показания Укибаева о том, что он, дескать, никудышный боксер, опровергаются документами. Он работал в престижном Бокс сарайы тренером. Укибаев — личность с уязвленным самолюбием, никаких результатов в спорте он не достиг, и когда представился случай, «показал» себя против обычного человека…

По словам Розы Кушаковой, Укибаев убил неизвестного ему человека только за то, что тот якобы быстро не уступил ему дорогу, и это достаточно ярко характеризует личность преступника.

— Преступление поражает своим цинизмом: подсудимый окончил педагогический вуз и призван был учить нормам поведения в обществе будущих спортсменов, — комментирует итоги процесса прокурор управления прокуратуры Жамбылской области Жанна Жаныкулова. — Укибаев же сам нарушает эти нормы. А то, что он сбежал с места происшествия, разве не говорит об отсутствии у него мужских качеств и элементарной порядочности? И одновременно это свидетельствует об умышленном характере преступления: ведь если бы это была простая неосторожность, то он, как любой нормальный человек в такой ситуации, бросился бы на помощь: вызвал бы «скорую» или на своей машине доставил избитого им человека в больницу. Укибаев же трусливо прячется! Потому что в этом человеке нет главного — мужества, сострадания, человечности, этих качеств не привили ему ни родители, ни институт, ни спорт.

В последний день суда, когда обвиняемые должны были сказать последнее слово, на судебное заседание не явился Шамшиев. По информации родственников, он заболел и попал в больницу. Пришлось суду в полном составе выезжать в стационар, где находился подсудимый, и с письменного разрешения врачей выслушать его последнее слово. Для Шамшиева это было полной неожиданностью.

Итог — обвинительный приговор, вынесенный судьей Газизом Аманбаевым: Укибаеву — шесть лет за нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего, и хулиганство; Шамшиеву за хулиганство — два года ограничения свободы.

Галина ВЫБОРНОВА,
Ольга ЩУКИНА (фото)

Один комментарий к статье Этот «бой» он проиграл

  1. Гость 22 августа 2013 в 2:30

    Желаю сгнить тебе в тюрьме!!! И твоим родственникам с фото!!!

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»