Глаза не отвели

Фирмачи не смогли обмануть таможню

Алматинские предприниматели почему-то полюбили таразские склады.

В начале этого года в адрес ТОО «РRО ЕХРОRТ», зарегистрированного в Алматы, из КНР прибыл на станцию Бурыл железнодорожный вагон, в котором по сопроводительным документам должна была находиться керамическая плитка. Вагон с товаром поместили на склад временного хранения ЖФ ТОО «Транспроектсервис», расположенного в Таразе. В соответствии с таможенным законодательством срок временного хранения товаров составляет два месяца.

У сотрудников управления по борьбе с контрабандой имелась оперативная информация, что, кроме плитки, вагон в основном загружен товарами народного потребления.

По истечении срока временного хранения, который необходимо выждать по требованию таможенного законодательства, владелец товара не объявился. Соответственно товары не были помещены под таможенную процедуру, в связи с чем их задержала таможня, и совместно с работниками Жамбылской транспортной прокуратуры вагон был вскрыт. Как и следовало ожидать, плитки в вагоне было совсем немного, так сказать, для отвода глаз. Он был загружен товарами народного потребления и оборудованием: всего более 200 наименований на сумму более 25 миллионов тенге.

Буквально через месяц после истории с ТОО «РRО ЕХРОRТ» на склад «Транспроектсервиса» были помещены товары, прибывшие в адрес ТОО «АБРЕКСТРОЙЛЕС». Эта фирма также зарегистрирована в Алматы. По документам в вагоне должен был находиться спортивный инвентарь. И опять к нам поступила оперативная информация о несоответствии реального товара заявленному в сопроводительных документах. Дальше прошли все те же процедуры, что и в первом случае.

Пространство за небольшим количеством реально указанного товара было забито предметами, мало чем напоминающими спортивный инвентарь: различной одеждой, строительным оборудованием, станками, мебельной фурнитурой на общую сумму более 85 миллионов тенге.

По обоим фактам отделом дознания управления по борьбе с контрабандой департамента возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 209 УК РК, часть 1, то есть за экономическую контрабанду с обманным использованием документов.

Махинации с указанием не того товара, что ввозится, коммерсанты совершают для того, чтобы уменьшить таможенные сборы. Вписывая в декларации крупногабаритный товар, занимающий много места, они на самом деле грузят более мелкие и легкие предметы, которых на той же площади помещается гораздо больше. Соответственно и прибыль от них выше.

При экономической контрабанде товар без установленного таможенным законодательством декларирования, без таможенной очистки, то есть уплаты положенных таможенных платежей и сборов, попадает на внутренний рынок. В результате государство не получает в бюджет многомиллионные суммы, наносится вред предпринимательской деятельности законопослушных коммерческих структур, которые, производя все необходимые государству уплаты налогов и иных платежей, не могут конкурировать на рынке торговых услуг с контрабандным товаром из-за разницы в стоимости. И наша задача — пресечь такие преступления.

За первое полугодие 2012 года жамбылским таможенным департаментом возбуждено 25 уголовных дел. Из незаконного оборота изъято товаров и валюты на сумму 207216515 тенге, в том числе автобус марки «Сетра-8215Ш» таможенной стоимостью 3106000 тенге, иностранная валюта на сумму 3964645 тенге (20000 евро, 4200 тенге, 150 кыргызских сомов). По решению суда конфисковано товаров и транспортных средств на сумму 6702004 тенге.

Гани ДАУЛЕТБАЕВ,
начальник управления Жамбылского департамента таможни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»