Корысти ради

Опять растет число грабежей и вымогательств среди подростков

В первом квартале 2012 года не произошло ни одной групповой драки среди подростков, сообщила прокуратура Жамбылской области. Тем не менее несовершеннолетние фигурируют в 78 других преступлениях.

За первые три месяца года зафиксированы 26 краж, 24 грабежа, 9 разбоев с отягчающими обстоятельствами, четыре вымогательства, а также хулиганство, угон, мошенничество и изнасилование. По словам старшего помощника прокурора области Еркина Куанышева, вымогательства в образовательных учреждениях еще не изжиты. В 2011 году в городских школах насчитывалось девять случаев, а за первый квартал текущего — четыре по всей области. Двое студентов Таразского политехнического колледжа задержаны в момент вымогательства у школьника 2000 тенге. По факту возбуждено уголовное дело. Несовершеннолетние, которые помогали негласным смотрителям школы собирать дань с учеников, отданы под присмотр родителей и, как уточнил Еркин Куанышев, при повторном преступлении будут наказаны жестче. Аналогичное преступление произошло в Байзакском районе.

— Недавно нами была задержана девушка по кличке Жака. Поймали ее за вымогательство 5000 тенге у двух учениц, — рассказал журналистам Е. Куанышев.

Только за три месяца этого года по Таразу взяты на учет 94 трудных подростка. Благодаря вмешательству областной прокуратуры в спорт вовлечены 49 детей и трудоустроены девять родителей. Малоимущим семьям оказана материальная помощь от бизнесменов города в размере 330000 тенге. Мобильные группы выявили и массу нарушений со стороны предпринимателей города. Так, в десяти ночных развлекательных заведениях несовершеннолетние отдыхали после 22.00. В семи случаях алкогольную продукцию продавали лицам, не достигшим 21 года, и дважды — табачные изделия детям, не достигшим 18 лет. Владельцы развлекательных заведений оштрафованы и предупреждены, что при повторном нарушении их кафе, бильярдные, рестораны и компьютерные клубы будут закрыты.

Согласно статистике наша область занимает 14 место по правонарушениям среди подростков. И можно предположить, что преступность среди малолетних идет на спад. Но, сравнивая 2010 год (190 преступлений) с 2011-м (261), о снижении показателей говорить не приходится. Хотя, по словам Еркина Куанышева, рост показателей связан с надлежащим учетом заявлений и сообщений о преступлениях.

Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»