Не судимы будьте

Нарушения законов могут привести к банкротству компаний

В средствах массовой информации, в том числе газете «Знамя труда», регулярно затрагиваются вопросы соблюдения экологического законодательства. Тема, надо сказать, действительно актуальная. Между тем специализированным межрайонным экономическим судом Жамбылской области рассматривается немало споров, связанных с охраной окружающей среды. 

Только в прошлом году рассмотрены 77 гражданских дел подобного характера. В большинстве случаев речь идет о приостановлении деятельности юридических лиц (либо индивидуальных предпринимателей), возмещении вреда, нанесенного окружающей среде при нарушении экологического или природоохранного законодательства. И порой предметами разбирательств становятся как раз-таки случаи незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых в ходе реализации крупнейшего международного проекта по строительству автодороги Западная Европа — Западный Китай.

К примеру, именно по такому поводу обратился в суд с иском прокурор Кордайского района, потребовавший взыскать в доход государства с ТОО «Акмола Курылыс Материалдары» экономический ущерб. Установлено, что филиалом этой компании возле села Жамбыл разработан незаконный карьер «Калгуты-2» по добыче песчано-гравийной смеси. Строители не имели контрактов и какой-либо разрешительной документации, нарушив требования ряда статей Закона РК «О недрах и недропользовании» и Экологического кодекса РК. В результате решением суда с ответчика было взыскано 9,1 миллиона тенге.

Также за нарушение природоохранного законодательства с компании АО «К-Дорстрой» по иску Шу-Таласского департамента экологии взыскано в качестве возмещения ущерба 675 миллионов тенге. Несомненно, такие суммы могут привести предприятия к банкротству либо к очень серьезным финансовым затруднениям. Но здесь напрашивается справедливый вывод: не легче ли соблюдать действующие нормы и жить в согласии с законом?

Еще один показательный пример касается промышленных компаний.

Так, решением суда приостановлена деятельность Таразского филиала ТОО «Амангельдинский ГПЗ» за сброс хозяйственно-бытовых сточных вод. По проекту ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) на заводе предусмотрены локальные очистные сооружения, предназначенные для очистки сточных вод. Однако на самом деле они не были установлены, и воды от административно-бытового корпуса, столовой, лаборатории сбрасывались в пруд-испаритель. Это — нарушение статей Экологического и Водного кодексов РК.

Приходится констатировать простую истину: кем бы ты ни был — индивидуальным предпринимателем, открывшим свое небольшое дело, либо владельцем крупного промышленного предприятия, обязан соблюдать законы страны!

Нурбек АМАНЖОЛОВ,
председатель специализированного межрайонного
экономического суда Жамбылской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»