Не ведаем, что творят

Хозяева автомоек безнаказанно игнорируют решения суда

Вчера на брифинге старший помощник прокурора Жамбылской области Олег Морозов сообщил представителям средств массовой информации о пресечении фактов незаконного использования питьевой воды на технические нужды в городе Таразе. Редакция газеты «Знамя труда» по своей инициативе провела встречную проверку и имеет причины полагать, что на автомойках по-прежнему пользуются питьевой водой.

— На основании договоров с ГКП «Тараз-су» 82 автомойки областного центра использовали питьевую воду при оказании услуг владельцам транспортных средств, что противоречит требованиям экологического законодательства, — говорит Олег Морозов. — По иску прокуратуры города Тараза подача питьевой воды прекращена, а незаконные договоры расторгнуты. Решение суда по этому поводу вступило в силу 16 мая текущего года, после чего приняты меры по его исполнению.

Но, как оказалось, встречных проверок прокуратура пока не проводила. В официальном ответе ГКП «Тараз-су» прокурору города после того, как решение суда вступило в законную силу, говорится, что на 25 автомойках были пробурены скважины, на 48 подача питьевой воды прекращена (согласно документу десять из них перепрофилированы, 18 закрыты, с 20-ю расторгнуты договоры).

Однако такие меры должны были вызвать автомоечный коллапс в областном центре, чего, как известно, в настоящий момент не происходит. Во всяком случае больших очередей не наблюдается. Дополнительные затраты (бурение скважин, увеличение расхода электроэнергии, закуп и техобслуживание насосного оборудования и, следовательно, резкое сокращение числа автомоек) по законам рынка должны были спровоцировать рост цен за услугу, однако они в основном остались на прежнем уровне: от 600 до 1500 тенге в зависимости от размеров транспортных средств.

Естественно возникает вопрос: а точно ли перекрыли питьевую воду для технических нужд? Мы заехали сразу после брифинга на ближайшую автомойку возле областной прокуратуры. Оказалось, что скважина на ее территории действительно пробурена, но, по словам обслуживающего персонала, вода для мытья машин используется из водопровода.

Самое интересное, что начальник производственно-технического отдела ГКП «Тараз-су» Ажмухан Болтриков не стал отрицать, что это вполне возможно. И речь не идет о несанкционированном отборе питьевой воды.

Ситуация очевидная: ГКП «Тараз-су» невыгодно лишаться клиентов, которые платят живые деньги за потребление большого объема природного ресурса, добываемого из артезианских скважин. Предприятие не упускает случая, чтобы напомнить: запасов питьевой воды для города более чем достаточно. Мол, волноваться не о чем.

Получается, что ГКП не заинтересовано в том, чтобы автомойки внед-ряли оборотное водоснабжение, которое уже практикуется в Алматы. Невыгодно ему, когда ресурсов меньше потребляется и в канализацию не так много стоков попадет.

В южной столице сейчас такие цены на один кубический метр питьевой воды, потраченной на технические нужды, что дешевле внедрить оборотное водоснабжение. А в Таразе этот вопрос даже не обсуждается — воды-то много.

Старший помощник прокурора Жамбылской области, выслушав сомнения редакции по поводу добросовестного исполнения решения суда, сообщил, что действительно «Тараз-су» дало «хитрый» ответ, согласно которому на 25 автомойках пробурены скважины, но ничего не сказано о том, где они берут воду. Он обещал разобраться в ситуации и держать газету в курсе событий.

— Питьевую воду для технических целей использовать нельзя, — отстаивает букву закона Олег Морозов. — Разрешается осуществлять забор природного ресурса из поверхностных источников либо из первого водоносного горизонта — не глубже 20 метров. Считается, что это техническая вода, но и она должна учитываться. О ее бесконтрольном выкачивании даже речи быть не должно. Владельцы автомоек обязаны регистрировать скважины в установленном порядке и платить в бюджет деньги за пользование природными ресурсами.

Елена ЕФИМОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»