Отцовский долг

Более 66 миллионов тенге недополучили дети

Как призвать к ответу родителей, которые не платят алименты?

В прошлом году судоисполнителям поступило 6049 документов о взыскании денег на содержание 9405 детей. Из них только по 848 алименты взыскиваются регулярно. По 2603 делам набежала задолженность на общую сумму 66830753 тенге. Надо отметить, что неплательщиками являются не только мужчины, но и десять женщин. Такие цифры были оглашены на круглом столе в областной прокуратуре с участием заинтересованных ведомств. Анализ алиментных дел и выявил несколько причин их низкой исполняемости. Прежде всего, конечно же, это результат недобросовестности должников. Определенная их часть — лица, лишенные родительских прав за злоупотребление спиртными напитками и ненадлежащее выполнение своих обязанностей по воспитанию детей. Соответственно, они нигде не работают, порой не имеют постоянного места жительства.

— Складывается мнение, что, лишив этих людей родительских прав, мы просто облегчили им жизнь, освободив от обязанностей по содержанию детей, — говорит старший помощник прокурора области по исполнительному производству Света Тлеужанова.

Часто у должников нет постоянного места работы.

Судебные исполнители, проверив сведения государственного центра по выплате пенсий и установив отсутствие обязательных пенсионных отчислений, не особенно стараются выяснить реальное финансовое состояние должника. Некоторые этим пользуются и, чтобы избежать уголовного преследования, ежемесячно высылают от 1000 до 5000 тенге, имея возможность выделить на воспитание собственного ребенка гораздо большую сумму.

Некоторые судебные исполнители даже не заглядывают в свои исполнительные документы. Иначе как объяснить тот факт, что в Шуском и Мойынкумском районах пять должников вернулись в свои семьи, их жены отказались от алиментов. То есть предмет иска уже устранен, а исполнительные производства так и не закрыты.

Прокуроры выяснили, что восемь должников по указанным в исполнительном документе адресам не проживали. Ныне ставится вопрос об объявлении их в розыск.

Текучесть кадров в территориальных отделах департамента судоисполнителей, передача исполнительных документов от одного другому без актов приема-передачи также затягивают сроки исполнения.

За истекший год в суды области направлено 358 материалов для привлечения должников к административной ответственности. Из них рассмотрено 275: 248 должников подвергнуты штрафу, и всего 27 — административному аресту.

Возбуждение уголовных дел за уклонение от выплаты алиментов в области вообще не практикуется. Во всяком случае в прошедшем году в полицию не направлено ни одного представления.

Нередко мешают взысканию денег бухгалтеры предприятий. Жалея коллег, не перечисляют положенные платежи или делают это с затяжкой. В прошлом году суды рассматривали 50 дел в отношении бухгалтеров. Так, штрафу в 10 месячных расчетных показателей подвергнут бухгалтер школы для подростков с особым режимом содержания за то, что, получив исполнительный лист, десять месяцев тянула с его исполнением.

Права несовершеннолетних нарушаются из-за отсутствия взаимодействия судебных исполнителей и сотрудников миграционной полиции. В прошлом году судебные исполнители передали в розыск 152 должников. Однако полицейские относятся к этим делам халатно. Например, шуским межрайонным прокурором возбуждено дисциплинарное производство в отношении сотрудника миграционной полиции Б. Джиенбекова. Он, зная местонахождение алиментщика, восемь месяцев не сообщал о нем.

Присутствующие согласились с тем, что взыскание алиментов сегодня действительно очень серьезная проблема. Для ее решения предлагались различные меры, вплоть до таких экзотических, как размещение фотографий должников на билбордах, и таких крайних, как кастрация. Однако остановились на более взвешенных вариантах.

Решено для выявления реальных доходов должников подключить участковых инспекторов, местные акиматы, налоговую службу, центры обслуживания населения, сотрудников отдела социальной защиты. Большая часть алиментщиков занимается частным извозом, сезонными, строительными и отделочными работами без заключения трудовых договоров. Имущество они регистрируют на родителей и других родственников. Только координированные действия нескольких структур помогут установить фактические доходы должника и взыскать из них долю ребенка.

Белла МУН

Один комментарий к статье Отцовский долг

  1. Augustina 29 мая 2012 в 2:10

    А что!? Размещение фотографий должников на билбордах было бы очень действенным средством! Голосую — «ЗА!»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»