Телефонное право

 

За звонки детей о заложенных минах расплачиваются родители

В Таразе «минировали» школы и полицейские участки, мечеть, железнодорожный вокзал и кафе. Практически во всех случаях возбуждены уголовные дела.

В последнее время участились телефонные звонки о якобы заложенных бомбах. Как свидетельствует статистика, каждый второй акт телефонного терроризма совершается подростками. И всякий раз скорая помощь, пожарные машины, десятки сотрудников службы ЧС, полицейские и другие выезжают спасать человеческие жизни. Но в итоге очередное сообщение малолетнего повесы оказывается ложным, и государство теряет сотни тысяч тенге. Такие звонки наносят огромный материальный урон, а также вызывают психологический стресс как у сотрудников «заминированной» организации, так и у людей близлежащих домов.

Как сообщил заместитель прокурора Жамбылской области Ернат Сыбанкулов на пресс-конференции, за период с 2010 года по настоящее время возбуждены 14 уголовных дел по ложным вызовам о взрывных устройствах в отношении семи лиц, из них четверо нарушителей не достигли 18-летнего возраста.

Так, в прошлом году в Таразе несовершеннолетний парень несколько раз кряду звонил в службу чрезвычайных ситуаций и сообщал о заложенной бомбе в школе № 31. Около трех дней телефонный террорист держал жителей близлежащих домов и учащихся школы в предобморочном состоянии. Все вызовы оказались ложными, а родители нерадивого мальчика по решению суда выплатили государству 61000 тенге. И эта сумма штрафа не является окончательной, так как ущерб был нанесен на сумму более 115000 тенге.

Развлекаться «взрывными» сообщениями понравилось и восьмикласснице школы № 18. О заложенных бомбах в зданиях отделов полиции города Тараза она сообщала с сотового телефона матери. Последний раз «террористка» «заминировала» здание департамента внутренних дел.

— Теперь эти дети включены в базу данных как преступники, и это будет преследовать их всю жизнь, — сказал Ернат Сыбанкулов.

Телефонный терроризм квалифицируется как преступление, за которое предусмотрено наказание по статье 242 Уголовного кодекса РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма) в виде штрафа от 200 до 500 месячных расчетных показателей либо лишение свободы сроком до трех лет (для совершеннолетних). При вынесении приговора по этой статье учитываются степень угрозы и причиненный ущерб государству. Но реально наказать несовершеннолетних закон не позволяет. За детей ответят родители… огромными штрафами. Судами области за лжетерроризм уже осуждены четыре лица по шести фактам, в отношении двух несовершеннолетних по пяти фактам уголовные дела — на стадии завершения. По одному делу производство прекращено за недостижением возраста, с которого наступает уголовная ответственность. В настоящее время в судах области рассматриваются иски о возмещении ущерба в отношении трех лиц на сумму свыше 962612 тенге.

— Огромный ущерб наносится лжетерроризмом. В условиях кризиса это в первую очередь бьет по нашему населению. И потом… играть такими вещами нельзя, — резюмировал прокурор области Багбан Таимбетов.

Сегодня телефонным хулиганам избежать наказания не удастся. Так как теперь службы оперативного реагирования оснащены новыми техническими линиями, компьютерными программами, позволяющими быстро и точно вычислять номер и месторасположение телефона, с которого звонит «террорист», в том числе сотового, по номеру которого тут же устанавливаются фамилия, имя, отчество и адрес его владельца. Звонки фиксируются на пленку. На место, откуда поступает тревожный звонок, уже через несколько минут прибывают почти все службы экстренного реагирования.

Так что, по сути, лжетерроризм — занятие совершенно бессмысленное. Прокуроры обещают провести встречи в школах и университетах, чтобы объяснить детям последствия ложных сообщений о «минировании».

Виктория САВЕЛЬЕВА

 

Кстати

Департаментом по защите прав детей Жамбылской области объявлена республиканская декада «Ты и твои права». На протяжении полутора недель населению и детям расскажут о принципах и положениях Конвенции ООН по правам ребенка.

— Хозяева ХХI века — наши дети, они должны знать свои права. Так как наше государство объявило себя правовым и светским, мы, взрослые, несем ответственность за детей и за повышение уровня их знаний, правовой культуры, — рассказал заместитель директора департамента Зейнел-Наби Султанбаев.

Декада будет проходить в учреждениях образования области, интернатах, лицеях и колледжах, высших учебных заведениях, детских домах.

Комментарии: 4 к статье Телефонное право

  1. Augustina 20 февраля 2012 в 22:23

    Предлагаю в ответ на объявленную департаментом по защите прав детей декаду «Ты и твои права» объявить прокуратурой 2012 год для подростков годом «Ты и твои обязанности».

    Ответить
  2. Джамбул 20 февраля 2012 в 23:08

    по типу: рокн-ролл проитив наркотиков?))))

    Ответить
  3. Кукуруза 22 февраля 2012 в 15:08

    Лечить таких нужно. В психушке.

    Ответить
  4. Яепеяе 22 февраля 2012 в 15:16

    А еще лучше — в травматологии, пальчики.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»