Ушли по конкурсу

Ежегодно победители госзакупок «осваивают» миллиарды

По информации прокуратуры города Тараза, на днях возбуждено уголовное дело в отношении товарищества с ограниченной ответственностью «Марлен и К», которое подозревается в присвоении бюджетных средств.

Из почти 624 миллионов тенге, выделенных по тендеру на реконструкцию юго-западного водозабора в Таразе, присвоены более 65 миллионов тенге. По подсчетам судебно-строительной экспертизы, именно в такую сумму вылились все недоделки. Возможно, никто бы ничего не заметил, если бы компания (как это делают многие) установила какие-нибудь старые насосы, вентили и заставила их поработать хотя бы месячишко.

Водозаборная станция, которая позволила бы многим жителям Телецентра употреблять более чистую воду, до сих пор не работает. Между тем незавершенный объект сдан, а компания нынче предлагает свои услуги в Шуском районе. Кто виноват, выяснит департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) по Жамбылской области.

На совещании по борьбе с коррупцией в акимате Тараза прокурор города Кайсар Жумагалиев заявил, что наиболее коррупциогенная сфера — это государственные закупки. Так, в прошлом году бывший директор дома-интерната для глухих и слабо-слышащих детей «Мейірім» подписал акт о выполненных работах, которые фактически даже не производились. Кайсар Жумагалиев привел массу примеров того, как в нынешнее время принимаются работы по госзакупкам.

— Электроснабжение массивов Бурыл А и Бурыл Б. Заказчик выполненные работы не принял, потому что 10000 метров линий находятся в охранной зоне магистрального газопровода. Чтобы исправить ошибку, подрядная организация вынуждена была просить дополнительные средства — около 18 миллионов тенге — на производство тех работ, которые уже были заложены в общую стоимость, — рассказал он. — Такая же проблема по объекту реконструкции электроснабжения массива Родничок. Отсутствует трансформаторная подстанция, нет счетчиков, в целом работа не сделана, тем не менее выполнение государственного заказа акиматом подтверждено. Такая ситуация наблюдается практически повсеместно. Акты выполненных работ подписываются не глядя, работы недоделаны, деньги уже перечислены и потрачены. Куда смотрят заказчики, когда принимают производство?

Возможно, прежде чем валить всю вину на подрядчиков и субподрядчиков, необходимо отследить всю цепочку событий. В первую очередь — кто и при каких обстоятельствах дает возможность выигрывать тендеры фирмам, которые в наличии не имеют ни квалифицированных специалистов, ни спецтехники, ни даже вил с лопатами? Кайсар Жумагалиев напомнил и о том, что ненадлежащее реагирование на подобные факты тоже является проявлением коррупции. С недобросовестных подрядчиков необходимо взыскивать штрафные санкции, но пока акиматом это не делается.

— Когда проводится какой-либо тендер, все участники находятся в одинаковых условиях. Но когда очередная фирма не справляется с поставленными задачами, и с ней заключаются какие-то непонятные дополнительные соглашения, пишутся гарантийные обязательства, продлеваются сроки, выделяются дополнительные суммы, возникает вопрос: почему именно эта фирма выиграла да еще и получает льготы, — говорит Кайсар Жумагалиев.

По словам прокурора города Тараза, пристальное внимание следует обратить на реконструкцию и модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, где выделяется большое количество средств: люди не довольны качеством работы, где-то крыша протекает, подвал не доделан, тем не менее акты выполненных работ подписываются.

Только за прошлый год прокуратурой города Тараза к дисциплинарной ответственности за коррупционные правонарушения привлечены 17 человек.

Неутешительные цифры озвучил и начальник четвертого отдела по раскрытию коррупционных преступлений департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Жамбылской области подполковник финполиции Азамат Умырбеков. Более десяти человек уже осуждены за использование служебного положения, дачу и вымогательство взяток, примерно столько же дел находятся на рассмотрении в суде. Большинство должностных лиц получило минимальные наказания. Заведующая детским садом, присвоившая 278 тысяч бюджетных тенге, и главный специалист отдела ветеринарии акимата города Тараза, получившая взятку за выдачу справки для перевозки скота в размере 10500 тенге, осуждены на год лишения свободы условно.

Чтобы понять, существенно ли это, предлагаем вниманию читателей один пример: в 2007 году за совершение коррупционных правонарушений был уволен заведующий одним отделом горакимата. Сегодня он же является начальником другого отдела акимата города Тараза. Между тем Президент страны Нурсултан Назарбаев сказал на антикоррупционном форуме НДП «Нур Отан» (Астана, 6 ноября 2008 года): «По моей инициативе введен пожизненный запрет на занятие любых должностей в государственных органах и организациях лицами, ранее уволенными с работы за совершение коррупционного правонарушения. Все должны помнить, что совершившие какое-либо противоправное действие полностью лишаются всех привилегий».

Виктория САВЕЛЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»