В полк прибыла

На таразских дорогах начинают дежурить девушки

В рядах жамбылских дорожных полицейских появился инспектор женского пола. Новая форма к лицу рядовой полиции Татьяне Буюкиди, которая, кстати, в Международный женский день 8 марта также отмечает свой день рождения.

— Когда я первый раз в ноябре прошлого года заступила на дежурство на углу Абая — Толе би, — рассказывает Татьяна, — меня удивила реакция водителей: все, проезжая, сигналят… 

— Нарушители были? — спрашиваю ее.

— Да, в первый же день остановила водителя, нарушившего правила дорожного движения, он оказался к тому же без документов. Пришлось выписать штраф, а машину водворить на штрафстоянку.

— Не сопротивлялся водитель?

— Нет, ведь со мной были еще двое инспекторов…

Татьяна в прошлом году окончила юридический факультет ТарГУ. Учебу совмещала с работой внештатного корреспондента местной газеты, а также с интенсивными занятиями спортом — прыжки с парашютом, таэквондо, бокс. Так что когда объявили набор в отдельный 4-й взвод дорожных полицейских, она прошла тестирование в ДВД области. Когда ее данные были переданы в управление дорожной полиции, там не поверили, что девушка способна на все это.

— Устроили мне повторный экзамен по физподготовке, — рассказывает Татьяна. — Сдала всё на пять, в том числе и приемы рукопашного боя, самообороны.

Аттестационная комиссия в УДП кандидатуру одобрила, после чего приказом Татьяну зачислили в спецвзвод дорожной полиции.

Сейчас Татьяна заканчивает трехмесячное обучение в школе первоначальной подготовки дорожных полицейских. По ее словам, квалифицированный дорожный полицейский должен не только уметь регулировать дорожное движение, но и много знать. Прежде всего, конечно, Правила дорожного движения, различные инструкции, приказы и Административный кодекс.

На вопрос, почему же вдруг ее выбор остановился на этой сложной, физически тяжелой, да и просто опасной службе, Татьяна, не задумываясь, отвечает:

— Это вполне осознанный выбор. Когда я принимала присягу, я знала: если что случится, дорожная полиция будет в первых рядах. Как погибший при исполнении Газиз Байтасов, вечная ему память…

А еще, как призналась Татьяна, она очень хочет научить соблюдать ПДД наших милых таразских девушек, которые зачастую садятся за руль подаренных им любящими мужчинами авто без малейшего понятия о правилах и безо всякого уважения к другим участникам дорожного движения.

— Обычно, если девушка нарушает правила и ее останавливает постовой, она может поулыбаться ему, пококетничать, у того сердце не выдерживает, и он отпускает нарушительницу, — рассуждает Татьяна. — Со мной такое не пройдет!

Кстати, в планах департамента внутренних дел Жамбылской области — создание отдельного женского взвода дорожных полицейских.

Галина СКРИПНИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»