Все ходы записаны

Наведён порядок с ввозом мелких партий товара из Кыргызстана

Всего за одну неделю, с 19 по 25 февраля, платежи на таможенном посту «Айша-биби» в Жамбылской области выросли почти втрое — с 2,7 миллиона до 7,3 миллиона тенге. Такого эффекта сотрудники департамента таможенного контроля добились, отменив «дробную диету», когда овощи и фрукты из Кыргызстана ввозили мелкими партиями. 

Через таможенный пост «Айша-биби» жители Таласской области соседнего государства везут на таразские рынки сельскохозяйственную продукцию. И до последнего времени многие старались провезти товар, предназначенный для реализации, под видом груза для личного пользования. По данным пресс-службы департамента таможенного контроля, перевозчики прибегали к тому же способу уменьшить затраты, который длительное время практиковали на контрольно-пропускных пунктах региона. Не доезжая до казахстанской таможни, они перегружали тонны яблок и картофеля из грузовых автомашин в легковые и «порционно» перемещали их за границу.

18 февраля сотрудники таможенного поста «Айша-биби» решили положить этому конец. Они объяснили владельцам товаров, что по законодательству товары для личного потребления прово-зятся только один раз в месяц. А в случае их перевозки более одного раза в месяц необходимо оформить товар и уплатить таможенные налоги. В ответ перевозчики разгрузились на базаре «Керуен» возле таможенного поста «Чон-Копка» со стороны Кыргызстана и более чем на сутки преградили проезд своим соотечественникам к таможенной границе. Но тут возникли проблемы с хранением скоропортящихся фруктов и овощей, и торговцы, осознав бесперспективность бунта, начали оформлять товары законным путем.

«До инцидента на таможенном посту «Айша-биби» с 11 по 18 февраля было оформлено 48 автомашин с 358 тоннами картофеля и яблок, и в бюджет государства было перечислено 2 миллиона 788 тысяч 624 тенге. А уже с 19 по 25 февраля оформление прошло более 200 автомашин с 646,6 тонны яблок и 405,8 тонны картофеля, в бюджет государства перечислено 7 миллионов 329 тысяч тенге платежей и налогов», — сообщили в пресс-службе департамента таможенного контроля по Жамбылской области.

Стоит учесть, что сообщение о достижениях жамбылских верещагиных совпало с громким разоблачением пяти должностных лиц таможенных постов «Кордай» и «Карасу», причастных к схеме лжетранзита, то есть к совершению экономической контрабанды. Как сообщил в понедельник заместитель председателя Комитета таможенного контроля РК Аманияз Ержанов, «грузовые автомобили, следовавшие транзитом из Германии по территории нашей республики в Кыргызскую Республику, в последующем были незаконно ввезены в Казахстан по подложным документам с государственными регистрационными номерными знаками».

«Рабочей группой было возбуждено 15 уголовных дел по 19 фактам экономической контрабанды, совершенной путем использования преступной схемы», — сообщил А. Ержанов.

«В рамках расследования уголовных дел установлена причастность должностных лиц департамента таможенного контроля по Жамбылской области, — говорится в сообщении пресс-службы Комитета таможенного контроля. — Введя в базу данных ложные сведения, они завершили процедуру таможенного транзита без фактического вывоза за пределы Республики Казахстан товаров народного потребления, находящихся под таможенным контролем».

По информации КТК, данную криминальную схему лжетранзита в целях извлечения выгоды подозреваемые использовали длительное время.

По выявленным фактам в отношении сотрудников таможни возбуждены уголовные дела по статье 307 Уголовного кодекса РК за злоупотребление должностными полномочиями.

Гульжан АСАНОВА

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту