Всех накормили?

Продукты питания для школьников приобретались без госзакупа. Дело закрыли «по примирению сторон»

Борьба с коррупцией — это одно из ключевых направлений партии власти. На очередном заседании общественного совета по борьбе с коррупцией при Жамбылском филиале НДП «Нур Отан» проводился анализ нарушений, совершенных членами партии.

Насколько непрозрачно проходили государственные закупки в 2010-2011 годах, можно судить по количеству нарушений требований законодательства. Здесь и отклонение конкурсных заявок потенциального поставщика, невключение в утвержденную конкурсную комиссию документации, влияющей на ценовое предложение участников конкурса, и многое другое.

Как признался председатель общественного совета Сембек Сейдазимов, правонарушения совершаются поголовно во всех районах и областном центре. Между тем представители акиматов Кордайского, Жамбылского районов и города Тараза, несмотря на приглашение, заседание проигнорировали.

Удивительно то, что многие заведенные уголовные дела разваливаются. Одно из них было заведено на директора ГККП «Оқушылар тамағы», что находится в Таразе. Здесь продукты питания для школьников приобретались без применения государственных закупок на сумму более 21 миллиона тенге. Никто из нарушителей наказания не понес, так как дело прекращено из-за примирения сторон. Но это еще цветочки.

Начальник отдела строительства акимата Шуского района причинил родному государству ущерб на 97 миллионов 933 тысячи тенге, но суд пока никакого решения не принял.

Такое лояльное отношение к коррупционерам настораживает партийные органы, которые приняли решение направить ходатайство прокурору области о проверке обоснованности и законности принятых решений. Также членов общественного совета интересует причина волокиты при расследовании и рассмотрении в суде уголовных дел, возбужденных по фактам преступлений в сфере госзакупок.

Как правильно заметил член общественного совета Жомарт Кошкаров, нынешняя борьба больше напоминает пальбу из пушки по воробьям. В тех случаях, когда нарушители (как правило, «стрелочники») сидят на нарах, их непосредственное начальство не несет никакого наказания, да и партийный билет на стол не кладет.

Всего за 2010-2011 годы и первую половину текущего было совершено 1384 нарушения в сфере государственных закупок. К дисциплинарной ответственности привлечены 413 работников, возбуждено семь административных и 59 уголовных дел.

Собравшиеся постановили рекомендовать районным партийным филиалам призвать к ответственности тех, кто совершил правонарушение, а также их руководителей.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»