Завести бы детей

Руководство спецшколы мечтает о полной наполняемости учреждения

Известна поговорка «Сколько ни говори «халва», во рту слаще не станет». Десятки раз за последнее время мы поднимали в нашей газете тему профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Очередное мероприятие с участием заместителей директоров школ по профилактике правонарушений несовершеннолетних, школьных инспекторов и психологов, медиков, чиновников от образования прошло в средней школе имени Жамбыла областного центра.

Из множества выступлений особый интерес вызвал спич директора спецшколы для детей и подростков Оспана Кунтубаева, который с высокой трибуны заявил о том, что в учреждении, состоящем из нескольких зданий и сооружений и обеспеченном всем необходимым «под завязку», на сегодняшний день содержатся только тринадцать детей. Напрашивается вопрос: «Куда уходят бюджетные деньги?» Почему в громадный комплекс, рассчитанный на 200 человек, не отправляют на перевоспитание неоднократно совершивших административные нарушения подростков? Видимо, проблема преступности среди несовершеннолетних в регионе решена настолько, что для заполнения спецшколы в центре города надо «импортировать» малолетних нарушителей из других областей. Что касается кадров, то заместитель начальника управления образования Гульзия Заурбекова информировала нас, что коллектив предупрежден о предстоящем сокращении штата, и сотрудники переведены на половину ставки.

О. Кунтубаев заверил, что инструкции о помещении несовершеннолетних в спецшколу он отослал во все учебные заведения области, а заместитель начальника ДВД области подполковник полиции Талгат Жунискадыров обвинил директора в бездействии.

— За шесть месяцев — никаких результатов. Только в городе Таразе 927 подростков состоят на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Почему не ходите по школам, чего ждете? В городе 53 школы, если в каждой хоть один злостный нарушитель покоя будет устроен в спецшколу, то убьете двух зайцев. Во-первых, ребята будут под присмотром, во-вторых, койка-место заполните. О том, что суды рассматривают дело малолетнего правонарушителя раз по десять и затягивают процесс оформления в спецшколу, я слышу впервые. Безнаказанность приводит к вседозволенности, — возмутился он.

По словам Г. Заурбековой, сейчас «на дело» уже выходят ученики пятых и шестых классов. Остановить эту волну можно только совместными усилиями родителей, педагогов и, как выяснилось, не только правоохранительных, но и судебных органов.

Сауле СЕЙДАХМЕТОВА

Комментарии: 9 к статье Завести бы детей

  1. Augustina 22 февраля 2012 в 2:08

    Глазам не поверила, когда прочла: «Руководство спецшколы мечтает о полной наполняемости учреждения». Признаться, сначала посмеялась. Потом стало грустно. Нет, не бюджетные деньги жалко, которые уходят на содержание громадного комплекса на 200 человек. Грустно, что не радостно за то, что он пустует. Прямо как тому же руководству спецшколы. Потому как ясно, что пустуют места не оттого, что все детки у нас прилежные, а оттого, что общеобразовательная школа боится испортить показатели, отправив туда своего ученика. Ведь потом школу же и обвинят, что не проводила работу на должном уровне по профилактике правонарушений и по воспитанию подрастающего поколения в целом. Нет, не родителей обвинят, что их ребенок туда попал, а школу. Чтобы выйти из этого тягостного положения вещей, господа, предлагаю вспомнить поступок Марджаны,мудрой служанки Али-Бабы. Помните, как она поставила мелом кресты на всех соседних домах, чтобы «злой человек не запомнил наш дом»? Так давайте обяжем все 53 школы областного центра отправить по одному злостному правонарушителю в спецшколу, и тогда относительные показатели останутся прежними. Или не по одному, а по два. Нет, по три: 53*3= 159, да еще плюс те 13, которые там уже есть — это уже 172. Еще 28 возьмём из районов, и — ура!- проблема решена!
    А если серьезно, то пусть суды рассматривают дело малолетнего правонарушителя раз по десять и затягивают процесс оформления в спецшколу. Да, конечно, безнаказанность приводит к вседозволенности, но ошибка в вынесении приговора ребенку — это… это… Это кошмар, одним словом.

    Ответить
    • Светлана 22 февраля 2012 в 7:43

      Мечты о полной наполняемости учреждения — не что иное, как страх потерять свое теплое насиженное место. Не иначе.

      Ответить
      • Яепеяе 22 февраля 2012 в 11:13

        100%

        Ответить
        • admin 22 февраля 2012 в 11:17

          О! Прибалтика нас читает. Приятно

          Ответить
          • admin 22 февраля 2012 в 11:18

            но как-то немногословно, сдержанно комментируют 🙂

          • яепеяе 22 февраля 2012 в 23:32

            Ну что сказать вам, дорогой Админ?
            Здесь вывод может быть один:
            Закон равновесия хотят учесть —
            У взрорслых была амнистия? —
            Детям полагается жесть.

    • Сауле 2 марта 2012 в 11:42

      К большому горю в рейтинге подростковой преступности наш город занимает ведущее место в республике Вот такой «рекорд».

      Ответить
  2. Кукуруза 22 февраля 2012 в 11:22

    Вообще-то, тактика правильная. Давайте заполним до отказа детские спецучреждения. Пусть они там опытом пообмениваются. Ворам нужна «пионерская» смена…. И заголовок в тему — завести детей незнамо куда. И незнамо что с ними сделать…
    И еще, обратите, пожалуйста, внимание — административное правонарушение, даже неоднократное, не то же самое, что преступление 🙂

    Ответить
  3. Прынц на белом коне)) 22 февраля 2012 в 11:37

    Разогнать бы руководство спецшколы, а не завести бы детей))

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»