Жёсткое приземление

Бывшие госслужащие обвиняются в мошенничестве

Департаментом финансовой полиции по Жамбылской области расследуется уголовное дело в отношении бывшего акима Сарыкемерского сельского округа Байзакского района и его подчиненных, которые обвиняются в мошенничестве, служебном подлоге, создании организованной преступной группы и руководстве ею. 

По версии следствия, бывший аким Сарыкемерского сельского округа Байзакского района Январбек Мусаев, злоупотребляя должностными полномочиями, готовил фиктивные решения акима сельского округа о предоставлении земельных участков в частную собственность. Поскольку эти решения касались территорий, на тот момент не предназначенных для распределения под жилищное строительство, они не проходили соответствующего оформления, не фиксировались надлежащим образом и не имели законной силы. Тем не менее за эти бумажки Мусаев получал от граждан по 100 — 200 тысяч тенге.

Дело оказалось прибыльным и не хлопотным. Аппетиты росли, а искать потенциальных клиентов Мусаеву одному было затруднительно. Поэтому он привлек к своему бизнесу доверенных граждан.

Один из них — Дмитрий Сумелиди, главный специалист аппарата акима Сарыкемерского сельского округа. Он был настолько близок к своему шефу, что тот доверил ему щепетильное дело. На протяжении 2008 — 2010 годов Я. Мусаев, ссылаясь на плохое состояние здоровья, периодически выносил решения о возложении своих служебных обязанностей не на заместителя, а на Д. Сумелиди — своего надежного человека. И тот свободно подписывал незаконные документы, которые вполне правдоподобно изготавливал еще один участник «земельного бизнеса» и еще один специалист аппарата акима Сарыкемерского сельского округа Кайрат Куралбаев. Решения о выдаче земельных участков в частную собственность заявителю он штамповал при помощи ксерокса. Их клиентами были в основном оралманы, которых находил и приводил к Сумелиди другой участник группы — житель района Нурбек Жубаев. Для Жубаева это не представляло труда, поскольку он сам — уроженец Республики Узбекистан и легко входил в доверие к своим бывшим землякам.

Возможно, группа не просуществовала бы в течение нескольких лет, если бы их мошенническим действиям не придавал правдоподобности главный архитектор района Адил Момынжанов. Он готовил ситуационный план для решения, вместе с заявителем и К. Куралбаевым определяя границы незаконно выделенного земельного участка, и тем самым вселял уверенность в законность получаемых наделов.

В 2012 году группа мошенников все-таки попала в поле зрения правоохранительных органов. В отношении Д. Сумелиди, К. Куралбаева, Я. Мусаева, А. Момынжанова, Н. Жубаева департаментом по борьбе с экономическими преступлениями возбуждены уголовные дела.

Дмитрий Сумелиди на данный момент арестован. Кайрат Куралбаев находится под подпиской о невыезде.

Судом выдано разрешение на арест Январбека Мусаева, Адила Момынжанова и Нурбека Жубаева, однако они успели скрыться до исполнения санкции и объявлены в розыск.

Следствие по уголовному делу продолжается, его результаты будут доведены до общественности.

Айжан МАДИМАРОВА,
исполняющая обязанности пресс-секретаря
ДБЭКП (финансовая полиция) области

You must be logged in to post a comment Login

Свежие комментарии

Архивы

Поиск по сайту

RSS Подпишитесь на «Знамя труда»